兰考县红庙镇:新时代兵支书探索带领全村致富之路

2022年06月16日13:43

来源:大河网

大河网讯 近日,兰考县红庙镇土岭村南大方地块麦收开镰,联合收割机、叉车、大型拖拉机、货车……多种大型机械联合“作战”,密切配合,高效完成小麦收割、脱粒、秸秆收集、土地翻耕等工作。小麦颗粒饱满,亩产多斤,更引人注意的时候,这里的村民一年没去过地里一次,这季小麦得到的分红850元,和之前每天在地里辛苦劳作收入几乎持平。

这里不得不提的一个人是土岭村党支部书记孔铁邦。孔铁邦,男,54岁,党员,在兰考县红庙镇土岭村任支部书记。1984年10月入伍、1998年8月转业、1999年1月转业安置到红庙镇政府工作。2005年10月乡镇机构改革时被分流下岗,2018年4月当选土岭村支部书记。

同大多数农村出身的人一样,孔铁邦有着深厚的家乡情怀,一直希望能有机会为家乡做点事。2017年4月20日,他回到了阔别三十多年的家乡土岭村,担任村副支部书记。

为了切实帮助群众脱贫,他和其他两委干部多次走访调查困难户,查找致贫原因。全村共有建档立卡户27户87人,经国家政策扶持及工作队和村两委班子共同艰辛的努力于2019年全面脱贫。

从2017年10月6日孔铁邦提议召开全体党员、村委干部、群众代表大会,决定实施土岭村美丽乡村建设规划。说着容易做着难,孔铁邦无数次做群众工作,宣传美丽新农村建设的好处,并带头开展拆除工作,急难险重都是亲自上阵。经过近10个月的建设,土岭村变了,1.5公里的环村公路宽阔平整, 30条水泥路直达各家,2300多米下水道道四通八达,197盏新装太阳能路灯点亮了乡村之夜,3600多平方新建围墙、16亩新建游园、5亩文化广场、23户新型美丽庭院编织出偏远的小乡村美丽的梦想。2018年4月28日换届选举,他全票当选为新一届土岭村支部书记。

目前为止全村拓宽道路13条,修筑水泥路面23700平方,安装太阳能路灯197盏。修砌围墙4300余米,修建下水道3600余米,拆除路障危房46户,清理68户不合规划的建筑,解决了群众出行难的问题,让群众真正体验到推行“美丽乡村”建设带来的便利。

孔铁邦对工作的拼劲远近出名,然而对工作的执著造成对家庭的忽视,2022年2月,妻子血小板过低,脑部供血不足,昏迷摔倒,住院两个月,其间只在院陪护一周,脱离危险后立刻返回村里工作。出院后妻子由于缺少精心照料、营养吸收不好,血小板始终恢复不过来,肠道出血,5月份再次出现昏迷,又一次入院治疗,恰逢红庙镇出现新冠疫情,为帮助村里抗疫,他没能走进医院一次,全村由儿子照顾,妻子因缺氧过久,脑部出现损失,埋怨自己的丈夫只管村民,不管家人。

在2020年-2022年多次的疫情防控中,孔铁邦放弃所有休息时间,严格按照上级党委做好村里的疫情防控工作,在第一时间排查摸清从“疫区”返乡18名务工人员情况,组织带领村两委干部和村中28名党员及30名青年志愿者服务队,对全村所有路口进行24小时不间断值守,吃住在卡点,每天以干粮开水为食。村里无一人出现疫情,有效保障了村民的生产、生活、身体健康安全和社会稳定。

土岭村取得以上成绩每一步都是离不开上级领导给予的关怀与支持。自他到村里工作以来,县委书记百忙之中数次来到土岭村视察、指导村委的工作,土岭村先后被评为兰考县“文明村”,“美丽乡村”建设先进村,评为“乡风文明”红旗村、开封市“文明村”。(董伦峰 孔德伦/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,