孟州:打造共建共享和谐家园 推动“五星”支部创建

2022年06月16日16:40

来源:大河网

大河网讯 “5号楼的家人们,刚才与市环卫队的人联系好了,晚上七点开始清运垃圾,望大家积极参与!”6月13日下午四点,在焦作孟州市会昌街道坛东社区主任袁宁和坛东社区和谐家园5号楼党群议事会会长薛国平的呼吁下,一场“小区是我家,治理靠大家”的垃圾清运攻坚战即将打响,掀起了街道辖区创建“五星”支部的热潮。

该楼栋位于农坛路龙首街南侧,共有4个单元40余户居民。之前小区的生活垃圾是由市环卫队负责清运的,现在由于龙首街正在修建雨污管网,通行路面狭窄,垃圾转运车无法进入小区,造成小区原有的2个破旧的垃圾桶垃圾溢出,加上天气炎热,到处散发着难闻的气味,严重影响到了居民们的正常生活。

袁宁得到这个情况后,一方面呼吁居民们不要再往院里倾倒垃圾,一方面及时设立临时垃圾堆放点,协调4个新垃圾桶方便群众存放垃圾。“咱小区的垃圾必须尽快想办法转运出去,可以多动员居民们参与进来,共同打造干净舒适的和谐家园。”袁宁主任与薛国平会长共同商议后,就有了开头的一幕。

晚上7点,刘昆鹏、柴大利、田军涛等10余户居民准时下楼,与社区干部、薛国平会长一起参加清运垃圾工作。他们先将新添置的4个垃圾桶的垃圾清运到百米以外的环卫队转运车上。途中路面非常窄,大家只能一前一后艰难地前行。接下来,大家要开始挑战更为艰巨的任务了。由于2个旧垃圾桶已经没办法直接搬移,大家只能顶着散发的阵阵恶臭,将所有旧垃圾桶的垃圾转移到新垃圾桶里,然后再一趟一趟倾倒至垃圾转运车里。一干就是一个多小时,汗水顺着脸颊流下来,身上的衣服早已湿透,到处溅满了垃圾污垢,但没有人抱怨,也没有人中途离开。在大家共同努力下,小区里的所有垃圾全部被转运出去,也及时进行了消杀,看着恢复干净整洁的家园,大家都开心地笑了。

棉麻楼党群议事会、居民代表共同参与解决下水道问题,标准件厂家属楼党群议事会、居民代表共同参与解决用水问题……连日来,如和谐家园5号楼干群合力清垃圾一样,该街道辖区建设共建共享社区的事迹还有很多。

“ 自‘五星’支部创建以来,各社区通过建立健全居民议事会、理事会、恳谈会制度,深化运用‘一征三议两公开’工作法,广泛动员居民参与到小区各项建设管理事务,让居民们从原本不关心小区建设的‘局外人’,转变为小区改造提升的‘主人翁’,共同打造共建共享和谐家园。”会昌街道相关负责人如是说。(李小慧/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,