2022年“文化和自然遗产日”郑州非遗宣传展示活动盛大开幕

2022年06月16日22:02

来源:大河网

大河网讯 6月11-13日,在郑州青少年公园,2022年“文化和自然遗产日”郑州非遗宣传展示活动盛大开幕,此次活动以“致敬非遗 致敬匠人 您是最亮的星”为主题,活动现场,通过开幕式表演、非遗集市、论坛沙龙、非遗课堂四大形式精彩呈现。

本次活动设立非遗和陶瓷两大专区,参与的非遗项目达五十多项,现场有中国陶瓷艺术大师作品;国家级非遗项目登封窑、苌家拳;省级非遗项目黄河澄泥砚、巩县窑、北宋官窑、惠济舞狮、高浮雕传拓、嵩山宝剑等,并选调了我市非遗名录中贴近实际、贴近生活、贴近群众的传统美术、传统手工技艺和传统音乐、传统舞蹈等项目,例如皮影、布老虎、香包、糖画、猴加官、鸟虫篆、纸雕、烙画、古琴等进行展示展演。

活动结合郑州青少年公园“青年、创意、科技、生态、未来”的设计主题,活力动感、科技智能、多元景观的特色,融入传统文化,同时邀请众多主流媒体展开宣传,宣传我市非遗,让群众了解我市非遗资源并参与到非遗保护的行列中。

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。

“人民的非遗,人民共享”。郑州非物质文化遗产学会常务副会长王洪伟表示,岁月更迭,人民创造出的器物与技艺经久不衰,背后依靠数不清的匠人,一代又一代的传承和坚守。致敬非遗,致敬匠人,他们为非遗文化和人民的日常生活建立起桥梁,以强大的力量推动了非遗融入生活、服务生活。

据了解,此后,郑州非物质文化遗产学会将以推动非遗事业高质量发展为己任,促进非遗传承和保护的可持续发展,展现优秀文化成果独特魅力。(孙彦荣)

编辑:陈梦伊  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,