杞县傅集镇:全力以赴做好水利工程安全度汛工作

2022年06月17日09:59

来源:大河网

大河网讯 汛期将至,为切实做好水利工程防汛备汛,确保各项水利设施充分发挥防洪排涝功能,保障广大人民群众生命财产安全,连日来,杞县傅集镇党委、政府认真贯彻上级有关会议精神,全力开展水利工程设施排查,落实各项汛前检查,加强人员值班值守、强化预警监测,做好抢险救灾应急演练,始终保持临战状态,全力做好汛期迎战各项准备工作。

强化工作领导,加强指挥调度。成立镇水利设施工作领导组组,并下设工作专班,强化水利工作设施及管护工作的组织领导,保障所有水利设施都有人管、有人监督;并按照河长制工作要求,有镇长担任总河长、其他班子成员分别担任过境河道河长,村支部书记担任村级河长,确保每条河道都有镇、村两级河长负责,同时,加强农村河道巡查管理,保障河道不被非法侵占及乱搭乱种,确保河道设施完备、功能发挥显著。

全力开展排查,及时消除隐患。镇纪委、水利、应急等部门抽调精干力量组成4个工作组,对流经全镇的小蒋河、小温河、幸福干渠、东风干渠、铁底河等5条过境河道、堤防、水闸、桥梁以及各村沟渠、坑塘等水利工程开展安全隐患大排查,充分了解辖区内水利工程运行情况,全面掌握工程隐患和薄弱环节,对存在安全隐患的河道、堤坝作出了立行立改的整改措施,切实做好水利设施运行管理,消除安全隐患。

做好清淤疏浚,保持河道畅通。为切实解决各村沟渠不通,洪涝不能及时疏通的问题,该镇镇政府组织挖机、铲车、农用三轮车90余对全镇条沟渠进行清淤,全长51670米,动土方314470.125方,排水降泽32150余亩。升级改造水闸、斗门6座,新建桥涵12座,进一步增强全镇镇防汛排洪能力。同时,还在主要河道及坑塘安装防溺水牌子130块,安装河道防护栏11公里。

严格应急演练,严格值班值守。落实各种防汛应急预案,充实应急队伍力量,开展专业技能培训和应急实战演练,确保关键时刻拉得出、顶得上、打得赢,确保发生险情能够科学应对、有效处置;严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,加强各类预警设备的使用管理,确保防汛通信网络正常运行,保持通讯、监测和预警等信息的畅通,一旦发现险情,及时上报、快速响应、有效处置,确保安全度汛。(董伦峰)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,