“奋进新征程 建功新时代”·我们的新时代——胡海鹏:坚守初心 扎根乡村热土

2022年06月17日10:21

来源:大河网

大河网讯 “你能想到不,我们这火龙果分栽还可以做盆景嘞!”6月16日上午,胡海鹏指着大棚里绿油油的火龙果苗说道。

胡海鹏是浉河区柳林乡柳林村党支部书记。他生于柳林,长于柳林,如今也奋斗在柳林。

2015年,胡海鹏从部队退役后,在信阳市内一家收入稳定的私营企业工作。虽然工作条件优越,但念及家乡时,他总不由得感慨:“我的家乡是一个面积小、人口少的小村庄,国道、河流、铁路贯穿全村,对村里发展既是优势,又是制约。多年来,柳林村的面貌一直如此,没有大的改变,也没有大的发展。我在外当兵、工作多年,每次回到家乡,总想为这个小村庄做点什么。”

2021年,胡海鹏毅然回到柳林,当选为柳林村党支部书记、村委会主任。面对村集体经济薄弱、发展缓慢、组织涣散等一系列问题,他迎难而上,解难题、化纠纷、谋发展,在乡党委、政府的领导下,一步一步改变着柳林村的面貌。

了解到柳林村石板组危桥给群众出行安全带来较大隐患后,胡海鹏带领村支两委积极协调,将危桥重新修缮,解决了附近几十名群众的出行困难。同时,他积极争取资金项目,硬化沿河村组道路、增设路灯,改善基础设施,给村民生活带来了极大便利。

在信阳交旅一号线建设过程中,他耐心细致给群众解释政策,晓之以理、动之以情,步步攻坚克难;在人居环境整治工作中,他带领村两委下大力气开展“六清”、治理“六乱”,高标准整治乡村环境,并联系绘制墙体彩绘,让小小的村庄焕然一新……

环境好了,村子美了,胡海鹏又开始思索起了如何带领村民致富。在乡村振兴的号角下,他动员村民利用房前屋后的菜园改造成火龙果种植大棚,让村民通过自己的双手收获财富。

“目前,我们种植了4亩多火龙果,预计高峰期亩产可达2万元左右。种植火龙果虽然费点功夫,但是短期投资可以保证长期获益。”胡海鹏说,“下一步,我们准备种一些时令蔬菜和适合土壤的新品种,发展特色种植、拓展市民休闲采摘,让每个季节都有食有景有玩。我们在守着柳林的一片红色热土,在传承弘扬大别山精神的同时,积极践行‘绿水青山就是金山银山’理念,以种植增加集体经济、提升群众收入,以采摘游带动郊乡游、生态游,从而使我们的乡村更具活力。”

提及对未来的展望,胡海鹏坚定地说:“办法总比困难多,乡村振兴需要每个人的努力。如今,柳林村的环境美了,村民脸上的笑容也多了。我坚信,只要保持初心、艰苦奋斗、不懈努力,就一定能带领乡亲们过上更好的生活!”(朱美惠 徐铭/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,