淮滨:“便民服务大篷车”服务群众零距离

2022年06月17日10:21

来源:大河网

大河网讯 “真是太感谢你们了,大老远地带着医生跑来为我老伴换残疾证,省去我不少麻烦。没想到,我才预约了,今天就上门来办理,真是太暖心了。”6月16日,淮滨县栏杆街道办事处藕塘村居民杨士才说。杨士才的老伴双腿残疾已经多年,他女儿一直就打算为去为母亲换残疾证,但是父母年龄大了,身边离不开人,便耽搁了,通过朋友知道了营商环境大篷车有上门办理业务的服务,就打电话进行预约。

王春兰老人今年已经达到办理老年证的要求了,但因为行动不便,儿女又不在家,迟迟没有办理,藕塘村第一书记马璐了解情况后主动帮他打电话预约,大篷车开到藕塘村部,不用10分钟就办好了。“太感谢了,政府来人上门为我们办理老年证,考虑到了我们出行非常不便,还为我们节省了到城里办证往返的费用,这为我们办了一件大好事!”王春兰激动地说。

据了解,为进一步提升企业群众办事体验,该县政务服务中心在精细化服务下功夫,创新服务手段,组织开展优化营商环境大篷车——“走百企 近万户 政务服务移动超市”专项活动。

根据接到的电话预约办理业务显示,该县栏杆街道办事处藕塘村需要办理残疾证和老年人证的群众较多,考虑残疾人、老年人行动不便,路程又远,政务服务中心联合残联、民政局对藕塘村残疾人和老年人进行上门鉴定,为了更便捷的帮助群众完成办证换证业务,政务服务中心还在大篷车上配备办公电脑、针式打印机、高拍仪等相关办公设备,利用热点让互联网进车,以网上智慧政务服务平台为后台支撑,提供安全、稳定的办公网络环境,实现审批互联、现场办证。

截至目前,政务服务中心共开展7期大篷车活动,共接待咨询政策的群众562人次,发放各类宣传手册和资料987余份,登记有就业需求的群众9人,登记预约办理事项31人,现场办理事项10项,送证照上门26份。

“将营商环境大篷车开到企业和群众家门口,开展‘送政策、送服务、送就业’上门活动,变‘进厅咨询’为‘入户宣讲’,推行‘预约办、网上办、上门办’服务,打破时空局限,主动上门受理,现场办理,一次办结,送证上门,让企业和群众足不出户就能办理业务,从而最快速度解决群众和企业急难愁盼的问题,从而推动了政务服务标准化、规范化、便利化向基层延伸,助力基层便民服务中心向市县级政务服务大厅靠拢升级。”该县政务服务中心主任陈芳说。(朱美惠 朱丝语/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,