中牟县检察院反诈宣传:远离非法集资 警惕养老诈骗

2022年06月17日14:11

来源:大河网

大河网讯 近期,中牟县检察院组织开展了“守好钱袋子 防范非法集资暨打击养老诈骗”专项宣传活动,强化辖区居民反诈意识,帮助辖区居民守护财产安全,防范非法集资、养老诈骗。

专项宣传活动开展以来,中牟县检察院有序组织干警走访社区、乡村,深入集市、公园、广场等人流密集场所,通过现场咨询、解读普法案例、发放普法宣传资料等方式,向辖区居民细心讲解防范非法集资及养老诈骗相关法律知识。

6月14日,中牟县检察院干警走进福山社区。走访中,检察干警用生动丰富的案例剖析了非法集资、电信诈骗及多种针对老年人的新型诈骗套路,用通俗易懂的语言为现场群众敲响警钟,提醒大家不要轻易相信不法分子用花言巧语包装的集资骗局,要时刻保持头脑清醒,坚决抵制高额回报的投资诱惑,切实增强辨别和防范金融风险的能力,守好钱袋子,远离金融诈骗。

“非法集资离我们并不远,购买理财产品一定要通过正规合法渠道……”6月15日,中牟县检察院组织开展了“防范非法集资宣传日”活动,在12309检察服务大厅、广场,借助案例展板、普法知识宣传册、普法海报,向过往群众宣传普及防范非法集资相关法律知识。

“骗子会打着‘服务老人’‘关爱老人’的旗号,利用保健培训、产品推介、投资高额回报等噱头招摇撞骗……”6月16日,中牟县检察院联合村镇银行等相关单位走访大孟社区,开展防范非法集资暨打击养老诈骗普法宣传活动。活动现场,干警通过设立咨询台、展示案例展板、发送礼品等方式,向过往群众讲解非法集资及养老诈骗典型案例,深入剖析案件特点、常见诈骗手段,教育引导大家识别、应对非法集资和养老诈骗不法行为,进一步增强大家的防诈识骗能力。

据悉,专项普法宣传活动开展以来,中牟县检察院共发放防范非法集资及养老诈骗主题普法宣传资料1200余份,接受群众咨询150余人次。此次专项普法宣传活动的有序开展,不仅提升了辖区居民的法律知识,更有效提高了辖区居民的防诈意识、反诈能力。下一步,该院将持续开展好专项普法宣传活动,用实际行动帮助人民群众守护财产安全,筑牢反诈防骗“防火墙”。(丁珂/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,