中牟县林业局:织密森林防火网 守好森林“安全线”

2022年06月17日14:11

来源:大河网

大河网讯 时值酷暑,高温来袭,森林防火工作进入关键期,中牟县林业局严格按照“预防为主、积极消灭”的森林防火工作思路,通过建立联防联控工作机制,不断完善人防、物防、技防等手段,多措并举,筑牢森林防火安全网。

以“林长制”为抓手,层层压实责任

以“林长制”为抓手,将责任分解到各级“林长”,切实落实“包林区,守路口,盯重点,签责任,打早小”的基层森林防灭火工作机制。同时建立重点人群监护责任人“一对一”“多对一”包保责任,做到了“人员、责任、措施、制度、监督、检查”六到位。

强化群防群治,源头处减低风险隐患

多维度广泛宣传。深入社区、学校、林区、施工区域等重点目标、重要部位开展全覆盖高频率多维度“增湿减患+线上线下+横纵双向”的巡护宣传,有效筑牢一线森林防火堡垒,实现精准到位、管控到底的工作目标。累计宣传人次达1000人次,发放宣传单及手册1500余份,接受咨询500余人次。

高密度严格排查。成立森林防火风险隐患排查工作专班,围绕隐患排查、火源管控、应急值守、联防联治及护林员工作落实情况等5项重点内容对全县全面开展隐患排查,共出动检查人员56人次,对枯枝落叶清理不彻底、消防器材检修不及时、灭火器压力过低等问题,现场下发整改通知书,责令属地管理部门限期整改。目前,7处隐患已全部整改到位。安排巡护员值守在重点时间段,对通过林区卡口的所有车辆人员进行核查,做到查火、查烟、查炮、查香、查纸“五查”,将火灾隐患消灭在萌芽状态。

全面推广“防火码”。为进一步加强森林防火工作,努力确保全县森林资源和生态环境安全,自2021年以来,中牟县林业局在全县林区重要路口、国有林场及各森林公园出入口推广使用森林“防火码”录用应用场景6处,启用16个卡口,实现了森林防火重点区域全覆盖。

加强队伍建设,提升防灭火装备设施能力

完善队伍建设。成立7支共90人的半专业防火队伍,其中国有中牟林场防火队员60余人,各乡镇(街道)相应建立以预备役人员为主的义务扑火队。常态化对半专业队伍、群众义务扑火队伍开展集中训练、演练,加强系统内专业、半专业扑火队扑火常识、紧急避险等人身安全防护培训,有效提升应急救援队伍的基本能力。

强化物资储备。强化防火物质装备的更新补充,确保战时能用,现有森林防火指挥车1辆,运兵车1辆,消防车2辆,风力灭火机33台,防火服70套,割灌机10台,2号工具300把。安排防火队员定期对车辆、灭火机具定时进行检修保养。

加强值班值守。中牟县林业局严格执行24小时值班值守和领导带班制度,严格执行“有火必报、报扑同步”规定,坚持“日报告”制度,确保森林火情及时、科学处置。

下一步,中牟县林业局将继续按照“属地管理、分级负责、权责分明、全面覆盖”原则,进一步完善县、乡、村、组4级防灭火监管体系,全力以赴做好夏季森林防灭火工作,并在实现森林防灭火监管全覆盖的同时,有效筑牢森林防灭火安全屏障。(朱芳 白振霞/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,