“沉浸式”火情体验 这场安全生产月宣传咨询日不一样

2022年06月17日14:11

来源:大河网

大河网讯 6月16日,郑州市金水区北林路街道在广电社区开展了主题为“遵守安全生产法、当好第一责任人”的“安全生产月”宣传咨询日活动。

活动现场悬挂宣传条幅、设立展板展柜、咨询台等,形式多样的宣传方式吸引了众多居民参与。工作人员在发放资料之余也为前来咨询的群众和企业员工提供安全生产知识解答。值得一提的是,此次活动增设了VR体验馆。馆内配备VR头显、LED显示屏与展柜、展板等设备。利用VR技术,让体验者作为主角存在虚拟环境中,“沉浸”在直面扑来的火情,步步紧逼的火焰和浓烟中,真实感受火灾情景。在模拟环境中,体验者可操控场景内的物品进行火情应对操练,同时进行疏散逃生操作。

现场工作人员介绍说,体验馆根据不同户型打造模拟场景,模拟真实的厨房失火、插线板失火、烤火炉失火、烟头失火和防盗窗起火场景,让体验者用大概10分钟的时间体验到火灾发生、火灾应对和逃生全过程。在此过程中体验者既能切身感受火灾扑面的危险,又能通过模拟操作学会逃生方法。

现场参与居民纷纷表示:“这种沉浸式体验火情太真实了,虽然也会恐惧,但确确实实给我们这些老百姓上了一课,真切地学会了一些火灾应对处理办法。”

此次活动,现场共设置展板11块,咨询台5个,接待咨询群众 100 余人,发放各类安全生产宣传资料300 余份。下一步,北林路街道将继续开展群众喜闻乐见的安全宣传活动,进一步营造良好的安全生产舆论环境和社会氛围。(刘园丽/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,