方城县农业农村局:开展小麦“一喷三防” 夯实夏粮丰产丰收

2022年06月17日14:25

来源:大河网

大河网讯 近日来,为确保小麦丰收丰产,方城县农业农村局调动一切力量,及早制定小麦“一喷三防实施方案”,精准实施,圆满完成目标任务达到预期目的。

该局充分利用广播系统、微信,短信、宣传栏、张贴图画等媒介,大力宣传“一喷三防”对提高小麦产量的重要作用,让广大农民群众明白“一喷三防”是小麦增产最直接、最有效的关键措施。广泛动员农民群众开展小麦“一喷三防”,迅速掀起小麦生长中后期病虫害管理的高潮。农业农村局及早制定工作方案,6个小麦专家组下沉一线开展工作指导和技术服务,出动3辆宣传车巡回各乡镇宣传病虫害防治和一喷三防技术,组织30个机防队,共出动385架次进行喷施作业,防治125万亩次,于4月20日全县小麦喷防一遍。

为切实加强小麦病虫草害的测报工作,该局虫情测报人员按照《农作物病虫害测报管理办法》进行定期普查和系统调查,增加病虫害监测网点,加强对重大病虫害预测预报工作,准确掌握病虫害发生动态,制定小麦重大病虫害发生防治应急预案,召集有关人员进行病虫会商,再根据会商结果及时发布病虫情报,小麦整个生长季节,发布情报7期印发情报700份,及时指导农民群众抓住防治的最佳时机,科学、安全、合理地使用农药。

方城县农业农村局始终把小麦“一喷三防”作为当前农业工作的重中之重,积极开展多种形式的技术培训,并组织农技人员进村入户、到田间地头,指导农民群众按科学要求搞好以“一喷三防”为重点的中后期管理。在统防统治中,县农业农村局农技人员不分节假日积极投身小麦条锈病赤霉病的防控工作中,发放农药15.85吨,挑选飞防技术能力强,服务质量好的机防在全县统防统治81万亩次,植保部门应急防控队8个,出动无人机 30(台)架。投入应急农药0.36吨,应急防治面积0.9万亩次。下乡指导、技术培训0.3万人,发放技术明白卡7万份。通过多种渠道的宣传培训,让群众明白了小麦病虫害防治的关键技术,为小麦病虫害群防群治打下了坚实基础。

通过一喷三防项目的实施,有效地延长了小麦灌浆期,增强了灌浆强度、增加了千粒重、提高了单产、提升了小麦的品质。券桥镇马庄村李德山15亩小麦单产达1635斤,创造新的高产记录。(孟宇 李保全/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,