新野县纪委监委一线监督 筑牢疫情防控防线

2022年06月17日14:25

来源:大河网

大河网讯 “方同学,你是5月24日从郑州科技学院回来的,回来做了几次核酸了?每天都是如何测量体温的?有没有喝到县里为居家隔离人员免费提供的中药预防汤剂?”新野县纪委监委疫情防控督查组对居家隔离人员问道。

五月份以来,全国疫情防控形势严峻,恰逢三夏生产及大中专学生放假,返乡人员日益增多,新野县纪委监委“转提促”作风建设集中整顿工作组立足职责定位,联合县效能中心成立两个督导检查组,对全县十五个乡镇街道疫情防控工作进行专项督导检查。

督导排查上报是否到位。督导各乡镇建立返乡人员台账,对返乡人员的“两码一证”、出发地、出发时间、出行方式、同行人员、到达时间等信息详实记录,建立人员档案,做好信息登记和归档,确保“回来一个、上报一个、检测一个、管控一个”。

督导“五包一”责任是否落实到位。督导各乡镇实行网格化管理,严格落实乡镇干部、村干部、派出所民警、村医、网格员“五包一”责任制,“五包一”人员定期到居家隔离人员户下,了解身体状况、生活所需、心理状态等,帮助解决日常生活问题,确保隔离期间生活不受影响。

督导管控执行是否到位。督导各乡镇严格落实拟返乡人员提前报备制度,安排专人负责对接,详细讲解我县疫情防控相关政策。在每名居家隔离管控人员的家门口张贴隔离告知书、“五包一”责任书、隔离标识等,确保被管控人员不出户、不见客。同时严格做好居家隔离人员的核酸检测、体温测量、中药预防汤剂发放等工作。

通过督导检查,共发现居家隔离标识不醒目、测温不规范等80余条问题,下发疫情防控督查通报3期,要求责任单位立即整改、全面排查。

“下一步,新野县纪委监委将聚焦疫情防控,持续开展督导检查,不断压实常态化疫情防控责任,切实为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律监督保障。”该县纪委监委相关负责人表示。(张瑶 曹轩崇)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,