河南温县:有血有肉“兵”支书 基层工作显担当

2022年06月17日14:53

来源:大河网

大河网讯 “他们所有人加起来是我的左臂膀,你就是我的整个右臂膀。我是真舍不得你走啊!”前东南王村村党支部书记拉着郑保中的手,话还没有说出口就已经热泪盈眶。

这一幕发生在2021年温泉街道前东南王村的一次村委会议上,当了19年村委主任的郑保中就要离任去太极社区任支部书记了,大家满怀不舍地为他送别。

郑保中是一名退役军人,不服输的军人精神造就了他开拓进取、雷厉风行的工作风格。2002年他当选为村委主任,这一干就是19年。

工作中,郑保中虚心向老干部、老党员学习,经常深入群众听取村民心声,全力为他们排忧解难。其间,他组织将村里多条坑洼不平的道路进行了维修,彻底解决了村民的出行问题。每季度都会对全村的人居环境做一次全面治理工作,极大改善了前东南王的村容村貌。

在前东南王村二组有一个孤儿崔晶晶,两岁时就失去了父亲,母亲独自拉扯她和患有精神疾病的哥哥。可在她九岁时,母亲又患病去世。之后哥哥跟着外村的大伯生活,而晶晶跟随本村的姨妈、姨父一家生活。姨妈一家生活本就拮据,夫妻两个没有固定职业,家里三个孩子,其中一个还是聋哑人,收养晶晶之后经济更加捉襟见肘。郑保中作为村委主任,和晶晶的父亲又曾经是同班同学,为了这份情谊,他暗自发誓:“这孩子我管定了!”

郑保中的家庭也并不富裕,妻子没有固定工作,家中有一儿一女。但是自己孩子有的晶晶也会有,三个孩子都是同样对待。

“穷人的孩子早当家”。晶晶从小爱学习、懂礼貌,从不羡慕攀比他人,以优异的成绩考取了温县一中。可是开学的日子越来越近,姨妈姨父却犯了难,以他们的家庭状况承担高中三年的学费实在是太困难了。郑保中向他们保证:“你们放心!我来想办法。”他找到温县一中的校长说明了情况,最终学校免了晶晶三年的学费,并给她提供了一个勤工俭学的岗位,下课后在餐厅帮忙打饭,既不耽误学习又可以免费吃饭。

三年后,争气的晶晶考入了济南大学,郑保中又开始为他的大学费用奔走。他先后找到温县政府、所在乡镇、县民政局、县妇联为她募集到两万多元,又找到一名爱心企业家承担了晶晶四年的学费六万多元。送晶晶离家上大学时,他又塞给孩子一笔钱。

大学四年期间,晶晶省吃俭用,学习之余还做家教工作,郑保中怕她心理负担过重,对她说:“所有的钱都不用还,你好好学习就中了!”

大学毕业后晶晶考入了银行工作,结婚时郑保中又勒紧裤腰带给了她一笔钱。婚礼上,晶晶哭成了泪人,说:“没有保中叔就没有我的今天!”

自新冠肺炎疫情发生后,作为村两委干部及社区书记,郑保中便立即安排各组组长建立疫情监测点,确保早发现、早诊断、早隔离,在村中共设立了四个党员先锋岗卡点,对过往人员逐一排查、精准防控。

太极小区和南王新村属于三无小区,为了摸清小区里的外来人员信息,郑保中发动小区里的党员和退休干部,只花了半天时间就登记排查出太极小区176户、党员14名,南王新村48户、党员2名。

疫情防控期间,作为39年党龄的郑保中带头缴纳“特殊党费”500元,同时积极组织村中党员缴纳“特殊党费”共计16550元,成为温县缴纳“特殊党费”第一村。并充分利用村中民兵和适龄青年对村中情况熟悉、纪律性强的优势,带头搞好抗疫宣传、开展帮扶工作,在他的带领下,村中更多的党员积极参加到疫情防控工作中,义务值班、捐献物资,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

“我退伍返乡已经36年,但从来没有忘记我曾是一名光荣的战士,为党和国家奉献是我的使命和责任!”郑保中支书说“今后,我将继续发挥退役军人的优势,全心全意为群众服务,扎根农村、立足本职、积极进取,为百姓过上好日子而竭尽全力!”(张璐 李佳丽/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,