禹州市夏都街道:抓好“三举措” 靶向创“五星”

2022年06月17日17:18

来源:大河网

大河网讯 禹州市“五星”支部创建工作启动以来,夏都街道党工委、街道办紧紧围绕“五星”创建目标任务及各项具体工作要求,并与全面开展的“能力作风建设年”活动有机结合,引领各社区进一步提高思想认识,增强服务观念,挖掘自身特色、优势的同时,查不足补短板,把社区各项工作全面带动起来,有声有色开展起来,努力实现“五星”支部创建与社区全面发展繁荣互促共进,确保党的建设及其引领的基层治理工作共同获取高质量的成就和发展。

锚定目标、聚力加力、靶向施策。创建工作伊始,夏都街道党工委、街道办立即召开班子会,中层干部会、全体机关干部会、各社区党组织书记会等,分别就《禹州市创建“五星”支部引领乡村治理工作实施方案》和《指导意见》、《禹州市创建“五星”支部引领城市基层治理工作实施方案》和《指导意见》作了传达贯彻、深入学习。明确各农业社区、城市社区、新型社区对照相应的《实施方案》和《指导意见》,明确各星创建标准、工作目标任务、成熟机制运作等、结合自身优势及特色,明确哪些星势在必得,哪些星需要通过加劲努力、力争获得,做好自己的创星规划和实施计划。各包社区班子成员和办公室深入各社区,与社区“两委”干部一道,全面分析社区基本情况及工作社会成效,结合创建各项目标任务共同研判,制定切实可行的创星实施步骤及具体工作举措,上报街道党工委,审核通过后,各社区在街道各相关口线的积极配合下,共同按计划分步扎实实施创星举措,确保创星目标逐项逐步实现。

深入挖潜、突破自我、力争多创。一直以来,夏都街道党工委都把加强基层党组织建设作为强化各项工作推进、提高社区治理效能的关键抓手,明确要求各社区必须以党的建设为引领,把党的领导贯彻社区各项社会治理的各领域各方面各环节。针对当前开展的“五星”支部创建工作,该街道党工委又明确指出力创“四星”,四大方面工作实绩丰硕和成效显著归根结底还是社区党组织确实“过硬”。深挖潜力,就必须从基层党组织抓起,持续提升社区党组织的引领力,“两委”班子的凝聚力,持续提升党员干部的执行力、落实力,对城市社区在共建共享、平安法治、幸福和谐、宜业兴业建设,对农业社区在产业兴旺、生态宜居、平安法治、文明幸福建设等方面遇到的问题,切实弄清根源在哪儿,具体表现是什么,背后有什么原因,弄清楚哪些是责任落实不到位造成的,哪些是条件不具备一时难以解决的。以务实思维和科学方法一个问题一个问题的突破,一个方面一个方面的巩固提升,在“常”“长”二字上狠下功夫。把创建“五星”支部工作一天一天抓下去,一月一月干下去,在尽责实干中突破自我、提升自己,尽最大努力创建“三星”、“四星”、乃至“五星”支部,成为上级党组织着重树立、大家竞相学习的榜样。

守正创新、转劣为优、再夺新星。夏都街道党工委着重要求,对照“五星”创建标准,各社区要查找不足、明晰短板、直面问题,不躲藏、不逃避。在社会治理方面,理念、思路、方法、机制等的全方位全要素的守正创新,依据自身实际和工作实践完善工作机制,创新工作载体,转短处为长处,用实力把本不可能得到的星争到手。要充分发挥网络作用早发现,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等方法早处置、早化解,着力把矛盾诉求,问题纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。同时,社区开展经常性的各项公益活动,拉近物业与业主之间的距离、融洽居民与居民的关系,打造出一片片理解支持、相守互助的和谐画面,以基层治理效能的不断提升使人们的获得感、幸福感持续提升。在不断守正创新中,同样化矛盾纷争劣势为幸福和谐优势,从而也能顺利把平安法治星收入囊中。(白松炎/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,