魏都区委书记李朝锋组织召开疫情防控工作周例会

2022年06月17日17:21

来源:大河网

大河网讯 6月15日下午,魏都区委书记李朝锋组织召开疫情防控工作周例会,魏都区领导徐斌、董常乐、张永坡,各街道办事处主要负责同志,相关行业主管部门、魏都区疫情防控指挥部“一办五部”负责人参加会议。

会议听取了严格场所码管理,规范佩戴口罩,免疫加强针接种,重点人员管理等常态化疫情防控工作开展情况。与会人员围绕各项防控措施落实,结合分管领域进行了汇报发言。张永坡围绕督导魏都区疫情防控中发现的问题,对常态化疫情防控工作进行了具体安排部署。

就进一步做好常态化疫情防控工作会议强调:

一要抓持续,持续抓。要时刻紧绷常态化疫情防控这根弦,思想上不放松,工作上不懈怠,充分认识疫情防控的复杂性、艰巨性,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,把功夫下在平时,守住长周期不发生大规模疫情底线。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,魏都区各级各部门要深刻认识抓好疫情防控是做好其他工作的前提和基础,自觉抓、主动抓,落实落细各项常态化疫情防控措施,全力守住来之不易的疫情防控成果。

二要抓外来,防输入。要把疫情防控工作的主要精力放到外防输入上,扎紧“四个口袋”。紧盯疫情源头,坚持人、物、环境同防,筑牢“三道防线”。要下足“笨”功夫,持续摸排在外人员底数,及时沟通联系,宣讲最新政策,落实防控措施。要广泛动员基层组织、广大居民群众,及时掌握重点地区返回人员情况,第一时间落实防控各项措施。

三要抓重点,严防控。要紧盯居家健康监测等重点人员,明确专人,每天检测防控措施落实情况,杜绝失控漏管现象发生。要紧盯相关行业重点人群,严格按照上级最新防控政策,应检尽检、应检必检。要紧盯人员密集重点场所,落实魏都区委、区政府明确的措施,加强市场管理。要强化哨点作用,规范相关人员从核酸采集到信息上报流程。

四要抓短板,补漏洞。各街道办事处要联合公安、市场监管等执法部门每周定期开展联合巡检,促进扫场所码、规范佩戴口罩等各项措施的落实。要持续推动疫苗接种工作,构建免疫屏障,阻断病毒传播,切实巩固疫情防控成果。要根据实际情况动态调整下派人员,充实核酸小屋工作力量。要进一步强化娱乐场所的监督管理,补齐短板弱项,确保安全有序经营。

五要抓宣传,广动员。疫情防控指挥部宣传组要丰富宣传手段,加强疫情防控政策措施、群防群治生动实践、先进典型宣传报道,宣传群众、发动群众、组织群众,赢得广大居民群众的支持,凝聚起团结一心、做好常态化疫情防控的强大精神力量,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支撑。

六要抓赋码,用数据。要严格根据赋码管理规则,精准赋码、精准管理。要按照全市统一部署积极开展“大数据+小网格”建设,用好数字化手段,构建疫情防控数字化、常态化、制度化、精准化的“人防+技防”模式。

七要抓调度,聚合力。常态化疫情防控是一项系统工程,需要魏都区上下统一行动,各部门齐抓共管。要充分发挥“一办五部”作用,严格相关机制制度,坚持日调度机制、专家研判机制、日常运行机制,靠机制实现运行常态化。各街道办事处书记每周要召开疫情防控调度会,对疫情防控重点工作进行安排部署,狠抓落实。各行业主管部门要敢于担当,抓好分管行业疫情防控工作。魏都区广大党员干部要进一步统一思想,共同努力守住常态化疫情防控底线,为实现上半年经济社会“双过半”“双战双赢”奠定基础。(陈嘉奇/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,