三门峡市湖滨区:文旅深度融合点燃发展新引擎

2022年06月17日19:50

来源:大河网

大河网讯 仲夏时节,站在三门峡市湖滨区山水林田湖草沙综合治理项目大禹公园6号观景台,放眼望去,九曲黄河蜿蜒曲折,水天一色,万亩生态梯田尽收眼底,美景如画。

“这里的风景太美了,没想到在家门口就能看到这么美的景致,感觉诗和远方就在眼前。”来自三门峡市区的张先生一家三口边欣赏风景边感叹。

近年,湖滨区坚持“以文促旅、以旅彰文”总基调,推动文化和旅游企业、产品、服务深度融合,点燃了文旅融合高质量发展的新引擎。

湖滨区着力打造一批文化旅游精品项目。2020年以来,该区相继投资30亿元,全力打造黄河流域生态保护和高质量发展示范样板。以山水林田湖草沙综合治理为核心的示范区建设取得了阶段性成效。“大美黄河”花景、油菜及丹参花海成为“网红”打卡地,累计接待游客20余万人次。同时,中流砥柱博物馆、中流砥柱研学中心、沿黄铁路文化公园、中药材科研科普基地、角古东商业街等重点文旅项目加速推进,未来将形成产业聚集效应,发挥综合带动作用,全方位助推区域融合发展。

湖滨区深入挖掘黄河文化、红色文化、民俗文化、生态文化,强化文化在乡村旅游中的作用,把文化与农业“打包呈现”,田园景观与红色文化阵地紧密关联,推出湖滨区“乡村四时好风光”乡村旅游特色线路3条:以沿黄生态廊道、慕野星空营地、大禹文化公园、云岫民宿为代表的沿黄生态观光旅游线路;以大安农耕文化园、贾庄知青文化园、马坡民俗村等为代表的青少年研学旅游线路;以龙泉乐园、黄龙蔬菜采摘基地等为代表的乡村生态休闲旅游线路。以点带面彰显文旅新业态、新场景、新体验,不断增强区域吸引力,使之成为名副其实的城市“后花园”。

该区在打造文化旅游精品项目和特色线路的同时,充分发挥地域优势,把乡村振兴、近郊旅游、文化传承等有机结合起来,相继推出的湖滨花馍、高庙花椒、爆汁西瓜、羊角蜜、火龙果和树叶画、根雕、石砚等特色农副产品和非遗手造产品成为畅销产品,让人们留住乡愁、记住乡愁,让乡村产业更优、风景更美、人气更旺、村民更富,让乡村振兴这潭水“更活”。(宋健 张玉 王洋/文图)

编辑:陈梦伊  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,