叶县:项目为王 激发高质量发展“新动能”

2022年06月18日10:21

来源:大河网

施工现场机器轰鸣

大河网讯 6月14日,位于叶县先进制造业开发区内的河南新天力锂电循环科技产业园项目(一期)施工现场,吊装机、挖掘机机器轰鸣,工人们正顶烈日、冒酷暑,在高空焊接立柱、铺架钢梁。

该项目是2022年叶县招商引资的重点项目,也是省、市重点建设项目。项目规划占地950亩,总投资36亿元。一期工程投资5.2亿元,建设国内领先型锂电池材料循环与综合利用生产线,预计今年6月底投产,可实现年销售产值25亿元,利税3000万元以上。该项目的实施,也将填补我省新能源循环产业的空白。

抓经济就要抓项目。叶县牢固树立“项目为王”理念,以能力作风建设年为契机,以“五链”耦合为导向,实行产业链长制,确立了“一名县级干部、一个工作专班、一项工作方案、一套支持政策”的工作模式,成立了46个重点项目工作专班和6个产业链链长,对洽谈签约的项目、准备开工的项目、拟招商的项目实行线上跟踪服务,畅通企业循环、产业循环、市场循环,梳理解决问题96项。

依托平顶山尼龙新材料开发区、叶县先进制造业开发区优势,聚焦项目落地,破解用地难题,全面推行“标准地+承诺制”,积极盘活土地资源,先把好的地块“征”出来、“清”干净,大企业、好项目一旦“看对眼”,即可“拎包入驻”。

同时,该县坚持每月对全县经济运行情况进行监测预警、精准调度,进一步激活存量、扩大增量、优化常量、抓好变量,做到以周保月、以月保季、以季保年,奋力实现第二季度“双过半”、经济发展“全年红”目标。坚持“三个一批”项目月调度机制,实行保姆式服务、清单式交办、跟踪式推进、倒逼式落实,县级干部深入全县89个重点项目及“三个一批”项目一线服务,共解决项目建设实际问题55个。建立中国尼龙城建设叶县专班,实行日调度机制,聚焦问题、建立台账、研判解决、对账销号,力争做到问题解决不过夜,有效保证了项目早开工、早投产、早达效。

水深则鱼悦,城强则贾兴。今年以来,叶县签约新天力锂电产业园、德地化工PC深加工等项目6个,其中,新天力锂电产业园一期、维中医药中间体项目开工建设;对接洽谈安徽亨润六氟磷酸锂、河南辰芯芯片封装测试等项目25个;总投资28亿元的中科基金PEKK、苏州柔陶医药中间体等5个项目拟于近期签约……一个个重大项目,如同一根根坚实的脊梁,支撑起叶县高质量发展的美好明天。(蔡长伟 焦萌 姬冠鹏/文图)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,