叶县:精准监督助力 确保“颗粒归仓”

2022年06月18日11:10

来源:大河网

工作人员对夏粮收购情况开展监督检查

大河网讯 “目前粮食价格怎么样?库容还有多少?”6月15日,叶县纪委监委第三监督监察室主任闫军伟又一次来到永丰国家粮食和物资储备有限公司丰谷储备库,对夏粮收购情况开展监督检查。

今年又是一个丰收年。叶县今年小麦播种面积96万亩,经测算总产量超40万吨。面对存储需求,叶县纪委监委通过“室组”联动,压紧压实县粮食和物资储备中心等相关职能部门主体责任,腾仓备库“等粮”。驻县政府办纪检监察组通过列席会议、谈话提醒、实地督导、座谈调研等方式,督促职能部门紧盯粮食收储、资金保障、粮食流通监管执法等重点环节,早筹划、早安排、早准备,保障粮食收储安全。收购工作启动以来,纪检监察干部深入粮食收储企业,走访粮食储备库,了解腾仓备库情况,经统计叶县16家粮食储备库已备好空仓237座,容量14.8万吨,可以满足粮食存储需求。

粮食能不能卖个好价钱,关系粮农信心和粮食市场稳定。该县纪委监委督促县市场监督管理局,对粮食收购企业进行拉网式排查,并制定夏粮收购行为提醒告诫书,要求各粮食收购企业严格执行明码标价制度。督促收粮企业以质论价,防止压级压价、抬级抬价、滥用市场支配地位以不公平低价收购粮食等违纪违法行为。截至目前,累计对粮食收购企业开展明察暗访50余次,发现问题立行立改30余条。

为巩固粮食购销领域专项整治成果,该县纪委监委坚持查改结合,向各涉粮单位发放《关于10起粮食购销领域违纪违法典型案例的通报》,要求各单位紧盯关键岗位、关键人员,持续开展廉洁教育,持续营造严的氛围。

“在夏粮收购期间,我们将定期对各收储企业采用明察暗访相结合的形式开展监督检查,畅通举报渠道,严厉查处坑农害农行为,切实维护种粮农民利益。”该县纪委监委相关负责人表示。(蔡长伟 郑鹤凌/文图)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,