郏县新增两家“巧媳妇”创业就业工程示范基地

2022年06月18日11:10

来源:大河网

郏县俊豪玩具厂巧媳妇创业就业工程示范基地

大河网讯 “下一步,我一定会多学习法律知识,强化劳动保障措施,多关心关爱为女工,让大家有更多获得感、幸福感。”6月14日下午,接过郏县政协副主席李艳艳和县妇联主席梁静送来的“巧媳妇”创业就业工程示范基地牌匾,位于冢头镇北街村的郏县俊豪玩具厂负责人安卫军激动地说。

安卫军现年40岁,是冢头镇李渡口行政村安庄村人,之前在广东多家玩具厂打工,精通玩偶生产。2021年下半年,受义乌和深圳朋友的启发,他在家租赁厂房,买来设备,加工玩偶(初级产品),一时间为周边20余名妇女提供了就业岗位,打开了广大妇女的就业思路,有力助推乡村振兴。当天,授牌的还有河南晟仕博新材料科技有限公司,该公司女工占八成左右。

近年来,郏县妇联立足实际,以培训促创业、以发展助振兴,充分发挥桥梁纽带作用,广泛动员社会力量,强力推进“巧媳妇”创业就业基地建设,组织引领广大妇女参与家政、种植养殖、养老护理、中医养生、创业素质、手工加工等培训,给广大妇女提供创业就业平台。同时,郏县妇联积极协调县农信社、邮政储蓄等金融部门为“巧媳妇”基地做好资金信贷服务,截至目前,郏县共有巧媳妇基地89个,有640余人免费拿到了月嫂证,12000余名妇女实现就近就业。

“乡村出彩巧媳妇,巾帼花开别样红。下一步,我们将以‘能力作风建设年’为契机,促进‘巧媳妇’基地提质增效,通过‘基地+合作社+农户’模式,把农民技能化,把技能产业化,带动更多农民走上致富奔小康的幸福之路。”郏县妇联主席梁静说。(蔡长伟 张鸿雨/文图)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,