驻村故事丨李迎冬:倾力帮扶“点亮”幸福村庄

2022年06月18日11:12

来源:大河网

群众为叶县住建局送锦旗感谢

大河网讯 6月15日上午,叶县廉村镇韩桥村党支部书记谷小君将一面写有“驻村帮扶办实事、韩桥不忘住建情”的锦旗交到了叶县住建局局长滕跃峰手中,感激之情溢于言表。

韩桥村是叶县住建局结对帮扶的村庄,由于历史因素,基础设施薄弱。去年8月,县住建局招标办副主任、房管股股长李迎冬受组织选派到韩桥村任驻村第一书记。到任后,令李迎冬最头疼的就是村容村貌。

如何绘就产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好图景?人居环境治理就是突破口。

“人居环境就像是一面镜子,最直观展现一个村的精气神,初来乍到,这也是考验我们的‘当头炮’,必须要干好。”李迎冬说。

人居环境整治

说干就干,跟派驻单位、村两委沟通后,结合村情现状和部门特长,他们请来建筑专家对韩桥村进行规划布局,并制定了一系列有特色、见成效的帮扶措施。在该村相继建成公厕、街头小游园各一座,解决了村民几十年“如厕难”和无处休闲纳凉的问题。

“我这30多年没见过公厕,李书记一来可给我们解决了大问题。”村民代表徐彦录乐呵呵地说道。

今年4月份以来,李迎冬及村两委干部又踊跃带头、广泛发动,动员村民、在外人员160多人共募捐善款3.4万余元,全部用于人居环境改善。结合危房拆迁工作对村内道路两侧进行提档升级,将市政道路拆解下的彩砖、绿化苗木和路灯运回村里,进行二次循环利用,村容村貌得到了极大改观。

目前,韩桥村北入口的中式景观标识牌主体基本落成,村名已雕刻完毕,待夏收夏种结束后即可批白。届时,该村村容村貌将进一步提升,村民幸福指数将进一步增强。

“路灯亮了、环境美了、生活更方便了,群众的心也跟着暖了,这都得益于住建局的帮扶啊!”韩桥村党支部书记谷小君感慨道。(蔡长伟 焦萌 姬冠鹏/文图)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,