息县:党建引领绘制美丽乡村新画卷

2022年06月18日12:20

来源:大河网

大河网讯 “美好家园千户喜,芳新故里一村新。朱楼黄阁满窗月,绿水青山遍地春。”自人居环境集中整治行动开展以来,信阳市息县淮河街道办事处坚持以党建为引领,集中整合各方力量,以“三点”抓手,加快整治城乡人居环境突出短板,创新推进辖区内整治工作高标准落实,美丽新画卷绘就成景。

找准关键点,全面开展六乱治理

淮河街道办事处深入贯彻市、县关于开展城乡人居环境综合整治工作会议精神,多次召开会议研究部署,全面对照“美好人居奖”考评标准要求,出动多台铲车、洗扫车、垃圾清运车对辖区内违章违建进行再拆除,尤其是遗留下来的难点、重点,采取强有力措施攻坚拔寨,同时对管控期产生的垃圾、乱堆乱放的杂物及时进行清运;组织专职环卫队对街道、公路沿线的泥土、垃圾、杂物等进行清理,并加大清扫覆盖率、清扫次数,提升街道公路沿线景观和道路通行能力,打造舒适优美、环境整洁、和谐美好的宜居环境。

聚焦发力点,建立健全长效机制

在环境整治工作中,办事处要求各社区及相关部门认清当前城乡环境卫生整治的严峻形势,考评不断、标准在变,把此项工作当成一项重要的政治任务,持之以恒、常抓不懈。明确提出了“口袋游园见空插针,别致花池就地取材,门前屋后菜园因地制宜”的指导思想,不断完善“主要领导抓部署、包村领导抓督促、两委干部抓一线、村民群众齐参与”的工作机制,营造“党委推动、支部联动、党员主动、群众行动”的浓厚氛围,持续掀起整治高潮。

探索创新点,开创整治全新模式

近年来,淮河街道办事处立足于区位优势,优化空间布局,以前瞻的眼光对各社区整体发展布局进行宏观设计,始终坚持“高起点规划、片区化布局、项目化实施”的总方针,在市县范围内率先探索新农村建设,按照“一村组一政策”原则推进老旧村庄改造来发展一批、合理选点建设新农村发展一批、移民迁建发展一批,建立与城乡人口规模相适应的良性互动的新型城乡空间布局,提升城乡社区人口承载能力。始终坚持高标准就是节约的理念,抓住一切能够抓住的机会,努力打造完备的便民设施。

善积跬步,方能至千里。下一步,淮河街道办事处将继续在党和政府的领导下,全面发力,加大投入,充分发挥技术优势、人才优势、地域优势,让家乡成为安居乐业的美丽家园。(朱美惠 余江)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,