光山县南向店乡:绿色发展引领美好生活

2022年06月18日12:21

来源:大河网

大河网讯 六月时节,瓜果飘香。在光山县南向店乡陈墩村农业蔬菜大棚里,翠绿色的枝叶下面掩映着一个个绿澄澄的小甜瓜,10余名农户正在进行田间管理。

“我们今年引进口感好,果肉脆甜的新品种,在乡技术员的指导下,很快就能上市了。”6月17日,种植户李立富熟练地整枝、捆扎瓜蔓,满脸喜悦。

南向店乡积极发展特色农业,绿色农业,以农业高质量发展为主线,以科技为支撑,以品牌为保证,完善农业产业链、价值链,闯出乡村振兴新局面。

用科技兴农,跑出农业生产“加速度”,该乡建立“农技员+农民”结对服务长效机制,加大对新型农业经营主体从业人员的培训力度,组织10余名农技人员深入田间地头,为农户提供面对面的技术服务。今年以来,共发放农作物田间管理、配方施肥等宣传资料100余份,利用农技推广APP等新媒介,开展技术服务20余次,开展巡回培训2期,培训人员200余人次。

打造农业品牌,增加农产品附加值,该乡依托丰富的自然资源,不断深化农业供给侧结构改革,大力发展茶叶、中草药、水产养殖、大棚果蔬等特色农业,在农产品质量和销售上狠下功夫,先后打造了“五岳鱼”、“五岳黄金茶”、“大别山苍术一号”等一批有市场竞争力的品牌。其中“大别山苍术一号”荣获“2021年度河南省优质道地中药材”;“五岳湖黄金茶”被认定为“信阳市知名农业品牌”、荣获全国“华茗杯”金奖。

农业产业闯出绿色“新路子”,该乡推进农业绿色循环生产,大力倡导绿色生态种养殖模式,2000亩茶叶基地安装了灭虫灯等物理杀虫设备,积极推进稻虾共养,每亩增收近1000元,发展绿色再生水稻1000亩,亩产增收500斤,通过生态种植、养殖,提升了农产品质量,保护了山清水秀的优良环境。

“我们继续在种养、加工和销售等环节,推进绿色农业标准化生产,在打造特色品牌、网络销售、农旅融合等方面发力,培育乡村发展新动能。”南向店乡乡长张海涛说。(朱美惠 盛鹏 许熙滟/文图)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,