息县临河乡:景美人和生活旺

2022年06月18日12:21

来源:大河网

大河网讯 作为农业种植乡,信阳市息县临河乡将粮食种植和人居环境综合整治有机结合,因地制宜,从多角度、多举措、多方面进行人居环境改造升级。

如今,村民门前一面面飘扬的红旗与“美丽庭院”四个字格外引人注目,宽阔平坦的道路,干净整洁的街巷,设计新颖的休息凉亭,休闲娱乐的文化广场,都在叙述着人居环境整治的成果,展现着美丽乡村的新面貌。

“四组一队”创新法  推进人居环境整治新举措

自去年人居环境整治工作开展以来,临河乡始终以人居环境整治为各项工作的切入口,作为息县乡村振兴示范区之一,临河乡以粮食安全为基础,大力发展高效、生态、科技农业,将景色与农业有机生产相结合,与群众生产需要密切相连接,着力打造集聚功能性、基础性、美丽宜居、治理有效的特色豫南小镇。临河乡以人居环境整治为契机,正不断探索新模式。

在临河乡,干净整洁的乡村小道,篱笆围起的农家小院,村民脸上洋溢的喜悦笑容,都展现着人居环境整治给大家带来的幸福感与获得感。

自农村人居环境整治行动开展以来,张寨村的一支“巾帼队伍”格外引人注目,她们是由村内妇女组成的“四组一队”。她们拿着扫帚,带着锄头、镰刀,扛着铁锨,进行杂草清除、道路清洁、沟渠清淤、垃圾清运,不怕脏、不怕累,走家入户宣传,发放《倡议书》。

在村妇联的号召下,全村广大农户积极争创“家和、院净、人美”的“美丽庭院”,“四组一队”成员示范带动广大群众积极投身人居环境整治,充分彰显了新时代巾帼担当与力量。

张寨村将继续深入挖掘“四组一队”优势,在人居环境整治行动中以“美丽庭院”为关键抓手,通过支部引领,以党建带妇建,凝聚巾帼力量,绽放巾帼风采,建设美丽乡村。

自从集中环境整治工作开展后,村民们都积极自觉地参与到里面来。现在,我们的生活环境越来越好了,每天心情也越来越好。张寨村的村民满脸洋溢着笑容,手里的工作也仍未停歇。

人居环境整治就像一股清风,正吹拂在临河乡的大地上,抚慰着每一位村民的心,带给大家更美好的生活体验。

人居环境进校园  系紧校园基层组织新纽带

在距离张寨村不远的临河乡中心校里,校园环境干净古朴,分类垃圾箱随处可见,教室里老师正进行垃圾分类的知识普及。

临河乡以“人居环境进校园”作为推进人居环境整治工作的新举措,突出校园与基层组织的纽带作用,让更多人理解、支持人居环境整治工作,真正形成全民参与的良好局面。

为全力做好临河乡人居环境整治工作,培养学生垃圾分类的环保意识,临河乡中心校开展了“垃圾分类”活动。各班班主任对学生进行垃圾分类知识的讲解和宣传,帮助学生养成垃圾分类的理念,引导学生树立垃圾分类的意识,同时让学生了解可回收垃圾有哪些。

为了提高学生们积极参与垃圾分类活动的热情,本着以正面激励为主的原则,学校还为学生们准备了积分卡,积分卡可兑换奖励。得到奖励的同学都表示,以后会更加积极地参与到垃圾分类活动中来,并愿意带动更多的同学参与到此项活动中来,为保护环境贡献自己的一份力量。

乡村旧貌换了新颜,其他各项工作也取得不俗的成效。近年来,临河乡先后获得河南省“卫生乡镇”、河南省示范“四组一队”、信阳市“先进基层党组织”、信阳市“文明乡镇”、息县“平安建设先进乡镇”、息县“农村环境卫生管理先进单位”等荣誉称号。

临河乡,临的是淮河。临水可喜,举目沃野良田。一条淮河穿境而过,将我们这片乡土平原一分为二。两岸村落,一片麦苗一片稻香。一幅幅美丽乡村的画卷正在这片大地上徐徐展开,乡村振兴的步伐也将迈得更加稳健。(朱美惠 余江 周艳/文图)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,