优化营商环境丨淮滨:“联验”变“单验” 工程验收进入“新模式”

2022年06月18日13:01

来源:大河网

大河网讯 “以前我们企业需要将质量、消防、规划、人防、城建档案、水电气雷等公用服务设施各个专业全部完成,并且联合验收通过后才能交付使用。由于业主需求,我们急于交房,但是因为竣工验收的部分材料尚未准备齐全并且涉及部门较多,申请竣工验收时间只能一拖再拖。”6月17日,河南省淮滨县信房集团置业有限公司项目经办人王朋先生说,“现在好了,‘联验’变成了‘单验’,验收时间至少减少了2~3个月,县住建局、自然资源局用实际行动践行了‘三服务’理念,效率提高了,我们也有信心完成对业主们的承诺,交放心房,办放心证,为淮滨点赞。”

据了解,信房·江淮名都项目是目前淮滨县建筑群相对较大的在建工程项目,共分四期规划建设,有55栋楼之多,每期的建设进度不一,联合验收工作开展相对繁冗。为优化营商环境,激发市场主体活力,让验收部门早一步提出专业验收意见,最快速度完成联合验收工作。该县住建局、自然资源局等部门主动对接建设单位后,牵头单位住建局决定按照《国务院关于开展营商环境创新试点工作的意见》要求,实施开展“试行对已满足使用功能的单位工程开展单独竣工验收”。

所谓“单验”,是指对办理了一张建设工程规划许可证但涉及多个单位工程的工程建设项目,在符合项目整体质量安全要求、达到安全使用条件的前提下,对已满足使用功能的单位工程可采用单独竣工验收方式,单位工程验收合格后,可单独投入使用。

“此次验收,我们先行选取了三栋楼(二号地块5#17#18#楼)申报联合验收事项。没想到,联合验收工作仅用5个工作日即办理完成了相关的9个事项审批,并且所有审批事项均在网上提交,减少了建设单位每个部门跑动的次数,对城建档案验收因为地块其他楼栋影响整体移交的情况,更是实行了容缺办理+告知承诺制办理,淮滨近期工程建设项目改革创新完全可以用日新月异来形容。”该县住建局工改领导小组办公室王伟说。

该县住建局负责人杨树峰表示,此项成果依据特定领域工程建设项目的实际情况,因时因事简政放权,以专业化、科学化为导向,将验收流程更加人性化,用验收的“减法”换发展的“加法”,努力在竣工验收这一从项目开工到建成投用的“最后一公里”挖潜增效,让企业更具体验感、获得感,帮助企业节省了大量的时间和精力,切切实实为企业带来了实惠,为淮滨持续营造良好的营商环境做出更多贡献。(朱美惠 朱丝语/文图)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,