孟津区会盟镇河洛江南插秧忙

2022年06月18日13:02

来源:大河网

插秧现场

大河网讯 6月15日,在河南省洛阳市孟津区会盟镇李庄村,农民们正抢抓农时在田间加紧薅苗、插秧,滩区田野上呈现出一幅绿色生态画卷。眼下,该村上千亩的稻田,水平如镜,秧苗青绿,一派繁忙景象,传统农业焕发新活力,乡村振兴的壮美画卷让人沉醉!

孟津区会盟镇地处黄河岸边,滩涂和水资源十分丰富,是洛阳地区最大的优质稻米生产基地,所产大米具有颗粒饱满、色泽透明、味道香甜等浓郁特色,由于采取小浪底水库过滤后的黄河水灌溉和无公害标准化种植,所生产的大米被誉为“绿色”品牌产品。因此,也为该镇赢得了河洛江南、鱼米之乡的美誉。

近年来,该镇持续提高农业综合生产能力,大力推进黄河滩区高标准农田建设,形成了田成方、树成行、渠相连、路相通、旱能浇、涝能排的高产水稻种植基地。同时,积极组织农业部门的技术人员,在水稻选种育苗、水稻种植栽培技术、农业机械化使用、有机肥料选购等方面进行科学指导,极大地调动了农民种稻的积极性。

据了解,今年该镇的水稻种植面积约1万亩,主要种植品种为优质粳稻008号,加之今年大面积实施机械化种植水稻,不仅极大降低了劳动强度和种稻投资成本,而且可提高水稻的品质和产量。如今,这里不仅实现了从插苗到收获的全程机械化,还通过科技种植、生物防治保护了一方沃土,让更多的居民吃上了记忆中稻香浓郁的黄河大米。(郑占波 郭宇蒙/文图)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,