汝州:从“一时美”到“长久美”

2022年06月18日13:08

来源:大河网

大河网讯 “你看,我们村经过一番精心的打造,房前屋后的空地都变成了小花园、小菜园,这次我家还被村上评选为人居环境示范户,还发购物卡、光荣牌,真开心!”谈及农村人居环境整治带来的变化,汝州市米庙镇大刘庄村村民武宗涛说,“现在村里房屋漂亮、道路通畅、环境优美,我们的生活更加安逸舒适了。”

6月14日,走在该村宽阔的水泥村道上,错落有致的民居、房前屋后的绿荫、百花争艳的小游园……美丽如画的乡村美景让人耳目一新。

“像武宗涛这样的农村人居环境示范户,我们镇上现在有100户,通过‘一卡一牌一榜’即奖励购物卡、挂光荣牌、张贴光荣榜形式,激发群众参与人居环境整治的热情。”该镇副镇长吉俊杰说。

自人居环境整治以来,米庙镇坚持党建引领、以点带面,全面有序地推进人居环境整治工作。每月开展百户“农村人居环境”评选活动,制定“五美”标准,即:房前屋后美、庭院美、居室美、厨厕美、家风美,通过村级初选,工作片查验核实,镇级抽查,每月选出百户“农村人居环境示范户”,每季度对行政村按创建比率进行排名,对前三名予以物质奖励。

“没想到群众积极性这么高,两三天的时间村里环境大变样,这次镇里开展人居环境整治逐村观摩活动,金沟村还得了第一名!”该镇金沟村党支部书记、村委会主任李秋杰高兴地说。

全面净化,奏响人居环境“新乐章”。原本房前屋后杂乱堆放的废弃物品,变成了一个个小花园、小菜园;老旧的墙面粉刷后,焕然一新;升级后的健身游园里不时传来居民的喝彩声和欢笑声……

目前,该镇共整治河塘沟渠56处,清理积存垃圾2.5吨,拆除残垣断壁45处,整治空心院落32处、黑臭水体15处,游园升级改造2处。

“米庙镇每月以评比的方式,通过‘小美’带动‘大美’,进一步激发全民参与人居环境整治的积极性,真正实现让群众生活在农村里、住在花园里,推动米庙镇由‘一时美’向‘长久美’转变。” 该镇党委书记李建星说。(马雨蒙 李旭鹏)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,