温县吕村:支部引路党员带头群众致富

2022年06月18日15:43

来源:大河网

大河网讯 近期,位于焦作市温县岳村街道的百亩油菜花海,空中俯瞰,绚丽多彩,让吕村也成了“网红村”的最美示范。从2020年的“大美祖国”字样到今年的“乡村振兴,吕村先行”,油菜花开出了“美丽乡村”的模样,也定格了这个乡村的美。

前些年,提起吕村,听到最多的是这样一个评价:稳定。对当时有着1778名村民、70名党员的村庄来说,稳定不失为一个最基础的优势,但一个村子仅有稳定就够了吗?这是吕村“两委”干部开始思考的一个问题。

整合现有土地资源 土地流转“转”出好路子

之前,吕村面临着家家户户普遍缺乏劳力,耕地没人种、农作物种植产量低、缺乏产业带动等诸多问题。经过村支部的研究决定,从已有土地资源入手。

2018年岳村街道党工委提出“土地规模经营,发展集体经济”的思路。吕村“两委”干部率先行动,拟合同、开大会,做村民思想工作。在村党支部的努力下,经过一年时间,711亩耕地全部流转完成,并且成立了吕村股份经济合作社。

“土地流转后,一亩一年可以得800元流转费,再加平时打的零工,一年下来家里收入达2万多元呢!”崔星升说。今年60岁的崔星升是吕村的一位村民,由于家人长期有病,需要有人照顾,将土地流转后,他平时就到合作社干些零工,不仅能挣工资,还能照顾家人,实现在家门口就业。

党支部领办合作社 村集体的“腰包”鼓起来

成立了吕村股份经济合作社那天起,村“两委”干部又开始思考一个问题:合作社怎么发展起来,村里怎么富起来。在街道的支持下,村“两委”干部从温县到西安,开启了四天四夜的展会学习和实地走访,为吕村找寻发展特色农业、高效农业之路。

经过外出考察提供思路,结合村情因地制宜,村党支部最终达成共识,以打造百亩花海为契机,探索以“产业+旅游”的模式助农增收,为乡村振兴塑形、铸魂、赋能,通过旅游推动乡村“雅起来”“活起来”“富起来”。村委邀请专家入村指导彩色种植,从图案选择、油菜播种、灌溉到最后开花形成图案,满怀着村民们的希望。村里修建了观光台,以油菜花海、葵花花海带火乡村旅游。

“油菜和葵花成熟后我们会进行深加工榨油,村集体合作社为此成立了吕村油坊,注册了‘豫见吕村’和‘豫记吕村’食品商标,压榨出符合大众口味的花生油、菜籽油,并叫响了‘吕村健康食用油’这一口号,每年我们合作社油料收入达20多万,旅游收入3万余元。”吕村党支部书记赵红军介绍。

创新“三产融合”发展 乡村振兴美丽又宜居

一系列的实践探索,让村党支部开始意识到,农业从一产延伸到二产、三产,不仅要跳脱传统农耕种粮思维,实现三产融合发展,同时要走出固有的乡村发展思路,真正从村里实际出发,转变思想,探索出一条乡村振兴的可持续路径。

思路一拓天地宽。村党支部在如何让乡村美丽又宜居方面做了探索。从植绿200多亩种植冬桃、柿子、冬枣、苹果、葡萄等,形成独具特色的廊道、四好公路,共青林,让乡村四季常青,到全村530户全部改为水冲式卫生厕,铺设排污管网7212米,生态宜居村雏形显现。

“村里建有‘日间照料中心’,为老人发放孝老金,为村里新考录的大学生和高中生发奖学金,村党支部还给创业的年轻人找项目、筹资金,俺们村民们的幸福指数真是高。”吕村村民赵更臣说。

今天的吕村,既有面字又有里子,不仅空中有大图美图,群众也感受到了乡村振兴带来的实惠,“五星”支部创建也持续赋能村里的新产业、新业态、新模式,助力村集体经济发展壮大,先行蹚出一条独具特色的乡村振兴路。(路原洁/文图)

编辑:祝萍  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,