杞县西寨乡:多项举措齐发力 助推人居环境整治提升

2022年06月19日21:42

来源:大河网

大河网讯 近期,杞县西寨乡因地制宜,坚持高位推动与广泛发动同步、治标与治本并重、重点突破与常态化治理并举的工作思路,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,为全乡人居环境整治提升工作深入实施奠定了坚实基础。

党员联户,网格包保。西寨乡以“党员联户”为抓手,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用以及党员先锋模范作用,按照5-8户为一网格的形式,由党员自愿认领网格进行联户包巷,党员向网格内群众宣传人居环境整治的重要意义和整治标准,督促打扫卫生、进行绿化,引导村民群众主动参与,自觉做好“门前三包”,助推人居环境提质增效。各村定期对各网格人居环境进行观摩评比,对优秀网格进行一定形式的奖励,并对环境较差的网格进行通报并督促整改,确保人居环境全面提升。

划分区域,责任到人。各村按照街巷进行划分村内保洁员及党员责任区域,每个区域由一名村干部加一名保洁员认领,同时配备一名正式党员,负责日常的人居环境管理。建立考核激励机制,把保洁员责任区域的治理情况与量化积分管理制度相联系,以积分形式对每月先进保洁员进行奖励。同时利用每个月的主题党日活动进行调度,对各党员分包区域的环境情况进行考核,成绩排名靠前的党员给予加分奖励,靠后的党员进行通报批评。

游园建设,凝聚向心力。为进一步改善人居环境,建设美丽文明乡镇,提升群众的幸福感,在群众聚居的地方,利用拆除废旧房屋及残垣断壁后的空地,积极发动群众将家中废弃旧磨盘、旧石磙、旧砖瓦块、旧坛瓶罐等老物件用于建设经济适用的村庄“小游园”“休憩地”等休闲场所。将废弃的宅基地变成了小游园,曾经大家都避着走的地方,现在变成了休闲娱乐的场所,西寨乡在建成清洁村庄的基础上,全面清理各村空闲地,修建小广场、小游园,推动农村人居环境整治不断取得成效。乡村小游园的建成,成为村民休闲憩息的好去处,既丰富了群众的文化生活,又增进了村民、邻里关系,成了村里的重要文化阵地。

线上观摩,压实责任。西寨乡每周运用无人机对全乡人居环境进行拍摄,针对各村、房前屋后、背街小巷进行拍摄,同时要求各包村干部负责本村内每周打造两户美丽庭院,并在每周五下午召开线上观摩会,由班子成员带领全体包村干部对各村村内环境以及各村本周打造的美丽庭院户进行打分评比。通过线上观摩的方式,让各包村干部对村内存在问题得到更加清晰的认识,有助于针对性地开展人居环境整治提升工作。进一步压实乡村两级干部责任,确保人居环境整治提升工作落实落细。

现场观摩,整体推进。为进一步激发各村人居环境整治提升工作的积极性,西寨乡每月开展一次全乡范围的现场观摩,并召开现场会,对本月人居环境整治提升效果进行评比,对于评比成绩较好的行政村,西寨乡党委、政府拿出2万元对其进行奖励。同时将农村人居环境整治工作纳入村年度考评中,以严格的考核奖惩倒逼各村人居环境工作机制建立完善,促进全乡农村人居环境整治工作常态化、制度化。(董伦峰/文图)

编辑:李瑞  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,