南阳卧龙区法院:速裁法官窗口坐 矛盾纠纷快速结

2022年06月19日21:54

来源:大河网

大河网讯  “你们的效率真高,今天通知我和被告到法院,当场就把我们的事情解决了,为卧龙区法院点赞!”6月16日,在南阳市卧龙区人民法院诉讼服务中心,靳某拿着刚打印出来的民事调解书,欣喜地说。

当日是卧龙区法院诉讼服务中心“窗口速裁”诉讼服务窗口设立的第一天,共接待当事人30余人次,现场出具调解书10份,受到了当事人的一致好评。

据了解,“窗口速裁”是卧龙区法院推进“一站式”多元解纷和现代化诉讼服务体系建设的又一新举措。该院诉讼服务中心组建了窗口速裁团队,并在大厅增设服务窗口,以实现诉与非诉各环节的无缝对接,高效化解纠纷。该院在调解平均时长19日的基础上,压缩当事人向人民法院申请出具调解书至拿到民事调解书的时间,推动人民调解再提速。当事人经诉前调解成功后,可直接到“窗口速裁”服务窗口申请出具调解书,窗口法官即时进行审核确认,民事调解书立等可取,既提高了“调解+速裁”模式化解矛盾纠纷的效率,也有效减轻当事人诉累,减少了跑腿次数,极大满足了人民群众的司法需求。

“民有所求,我有所应”。近年来,卧龙区法院诉讼服务中心以群众需求为导向,全力建设集约高效、便民利民、智慧精准、多元解纷、开放互动的现代化诉讼服务体系,立足“小窗口”,实现“大服务”,做实做优司法为民服务窗口,切实为人民群众提供优质、高效、便捷的司法服务,不断提升人民群众的满意度和幸福感。(魏锞 狄晓宁 /文图)

编辑:李瑞  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,