中牟法院:防范非法集资陷阱 守好群众“钱袋子”

2022年06月19日22:04

来源:大河网

大河网讯  非法集资不仅侵害投资者的财产,更是侵害市场经济正常秩序,严重危害国家经济安全。6月16日,中牟县人民法院在大孟镇党群服务中心参与了以“防范非法集资,共建和谐社会”为主题的宣传活动,严厉打击非法集资行为,提高社会公众风险防范意识。

活动期间,法院干警通过摆放宣传展板、发放宣传页、小册子、小扇子的形式,用通俗易懂的语言向过往群众介绍非法集资案例及养老诈骗常见套路,并温馨提示群众不要轻信高息回报,勿贪图小便宜,自觉远离非法集资和养老诈骗陷阱。

此次活动,进一步加强了对非法集资以及养老诈骗的宣传和打击力度,增强老百姓的辨别能力,提高防范非法集资和养老诈骗意识,为维护社会和谐稳定营造良好的法治氛围。

法院干警还发出防诈小贴士:

第一,天上不会掉馅饼,老年人平时一定要克服占小便宜的心理,打消“用小钱赚大钱”“吃小亏占大便宜”的念头,收到类似中奖信息时千万不要轻信,不要贪图意外之财,以免上当受骗。看好自己的钱袋子。

第二,平时多关注电视、网络等新闻媒体宣传,了解当前多发的各类诈骗手法,提高警惕;作为子女,也应该及时把一些诈骗案例向老人宣传,特别是和子女分开住的独居老人更要做好防范宣传,加强对诈骗伎俩的识

第三,老年人一定要学会甄别旅游机构的资质,主动拒绝“不合理低价游”,不盲目追求便宜,签约正式旅游合同,当自己不能辨别真假的物品谨慎购买,在旅游消费时,务必索取发票、收据等凭证,以便事后维权。

第四,凡是有人让你出钱的时候,千万不要相信骗子那些“不要告诉任何人”的话,一定要找老伴、孩子或找信得过的邻居和朋友,征求意见,商量对策,需要报警时要坚决报警。

第五,老年人要主动学习投资理财知识,去正规金融机构购买理财产品,警惕“高息0风险”理财项目,远离非法集资,并积极与子女沟通,重视听取他们的意见。

第六,老年人要从正规的渠道获取科学的保健常识,到正规的医疗机构就医,不轻信所谓的特效药、神药、进口药,以防陷入“药托”的骗局。(赵燕平/文图)

编辑:李瑞  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,