红色精神血脉相连 战友情深时时惦念

2022年06月20日11:00

来源:安阳日报

  红色精神血脉相连 战友情深时时惦念——上甘岭连长家人悼念抗美援朝烈士孙占元纪实

  安阳日报记者 郭 荣

  实习生 刘笑甫

  有一曲赞歌,叫“人民英雄”;有一份骄傲,叫“英雄故里”;有一种难忘,叫“战友生死情”。6月15日,上甘岭七连连长张计发的老伴儿魏祖勤带着女儿、女婿来到林州市临淇镇占元村,悼念抗美援朝一级战斗英雄孙占元。

  张计发是河北省石家庄市赞皇县人,曾任上甘岭七连连长,在上甘岭战役中荣获一等功,也是电影《上甘岭》中连长张忠发的原型。孙占元是他的二排长,他们曾一起参加抗美援朝战争。

  1950年,参加解放贵州战役时,张计发是排长,孙占元是班长。一次,他们二人想合影却没钱,这成了他们一辈子的遗憾。今年6月15日是张计发去世一周年纪念日,他的家人专程从赞皇县赶来悼念。“我们先回老家祭奠了父亲,然后专程来悼念一下父亲的老战友。”张计发的二女儿张爱军说。

  “父亲经常给我们讲孙占元的事迹,我们是听着孙占元的名字长大的。”张计发的三女儿张爱民说,“在父亲和占元叔的影响下,我们四姐妹有三个都参了军。”

  战友情、生死情,红色精神血脉相传。在占元村,魏祖勤带着家人站在孙占元烈士的塑像前哽咽地说:“我带着你的四个侄女过来看你了,我们一起给你鞠躬。”

  四姐妹祭奠孙占元烈士

  “孙占元叔叔,我们和老母亲来看望您了!抗美援朝精神激励着我们,我们会永远听党话、感党恩、跟党走。”张计发的大女儿张爱党说。接着,魏祖勤和女儿们又面向塑像三鞠躬。

  群山环绕,满目青翠。孙占元烈士的塑像矗立在纪念广场,他手握冲锋枪,眼神坚毅,仿佛随时准备上阵杀敌。魏祖勤老人今年已经86岁高龄,她坚持要来看望老伴儿的战友,并称再来看看战友是老伴儿生前一直心心念念的事。魏祖勤老人还亲切地与占元村的村民交谈,分享孙占元烈士的事迹。

  拾级而上,魏祖勤老人还参观了孙占元的祖居。门头上高挂的“特等功臣”牌匾,令人肃然起敬。占元村党支部书记孙梅荣讲述了孙占元在家乡的故事,大家听得津津有味,对英雄的崇敬之情油然而生。

  孙梅荣介绍,占元村原名为三弓水村。1952年10月14日,孙占元在上甘岭战役中壮烈牺牲,年仅27岁。为了纪念他,三弓水村改名为占元村。孙占元与黄继光、杨根思、邱少云、杨连第被誉为抗美援朝五大烈士。今年,是孙占元烈士去世70周年。

  “占元村作为英雄的故乡,无论时代怎么变化,英雄始终是我们内心的坚守、追随的真理、讴歌的对象。我们会将红色精神永远传承下去。”临淇镇武装部部长胡浩动情地说。


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,