能力作风建设年|光山:站好校园安全岗 画好平安同心圆

2022年06月20日15:26

来源:大河网

大河网讯 为确保校园周边安全稳定,给在校师生营造良好的学习环境和治安环境,近日,光山县公安局各派出所以“能力作风建设年”为抓手,以“两率”提升为导向,进校园、开讲座、广宣传、促稳定,全力打造“看得见”的平安,提升辖区师生的安全感和满意度。

小手拉大手 普法进校园

6月9日-14日,殷棚、罗陈派出所先后组织民辅警到辖区中小学校开展法治进校园活动,为全体师生上了一堂生动的法治教育报告会。

报告会上,民辅警首先一一解读了《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等常用法条,阐明法制教育的重要意义和作用。接着,通过近年来发生典型案例,以案说法,生动讲解了抢劫、盗窃、故意伤害、寻衅滋事等易触犯《刑法》,以及侮辱、殴打他人等违反《治安管理处罚法》的违法犯罪行为及其对应承担的法律后果。随后,结合校园欺凌问题,民警向在校学生开展普法宣传,让学生知法、守法、护法,学会用法律的武器保护自身合法权益。

针对夏季雨水多的特点,民警向广大师生进行防溺水宣传,详细讲述了溺水事故的特点及原因,要求学生严格做到“六不准”,切实提高自我保护意识,做到警钟长鸣。

织密巡逻网 当好守护神

为有效维护校园安全,全力做好处置应急突发事件的准备,凉亭、大苏山派出所科学谋划、合理布警,切实站好“护学岗”,加大校园及周边巡逻力度和密度,强化校园周边治安秩序整治,做到见警察、见警车、见警灯。

民辅警积极指挥接送孩子的家长有序停靠车辆,防止拥堵,并充分利用家长在等待孩子放学的间隙,耐心向家长们讲解反电诈、防溺水等安全常识,进而提高安全防范意识。同时,向家长们进行“两率”宣传,引导家长们为平安光山代言。(朱美惠 胡娜娜/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,