禹州市杨岭社区:生态宜居创“五星”支部

2022年06月20日15:29

来源:大河网

大河网讯 “没想到这鸿翠湾就是桃花源啊,桑葚酒、土猪肉、跑山鸡、土蜂蜜、柴鸡皮蛋,哪一样都是城里吃不到的。来凤阳山我就不想走啦!”6月15日,在禹州市神垕镇杨岭社区鸿翠湾生态农庄,几位游客高兴地说。

作为以钧瓷产业为主的神垕镇杨岭社区,“五星”支部产业兴旺咋发展?该村党支部的思路是:钧瓷引路,炉钧主导;靠山吃山,生态发展。在打造“炉钧村”的同时,保护开发周边山区的生态绿色产业。

凤阳山是该社区西侧沉睡多年的一座荒山。“五星”支部产业兴旺咋发展?凤阳山生态保护咋开发?该社区党支部充分认识到,炉钧产业毕竟单一,周边的凤阳山等大山的开发利用才能带动社区的乡村振兴。

鸿翠湾生态农庄是韩巧红女士领办的农业综合开发公司,怎么支持保护发展壮大呢?道路不顺,社区就先后几次修改线路,建起了长约4公里的盘山公路和自行车赛道,把游客引上山;山上缺水,社区就支持修建了水塘,让山上的南瓜、桑葚、核桃、山杏、蜜桃、紫藤、无花果等绿色植物原生态生长,成为网红打卡品牌;农庄养起了跑山鸡、野猪、蜜蜂,建起了完整的生态循环发展经济链。

每到农历腊月,鸿翠湾年货节让凤阳山热闹非凡。土猪肉、跑山鸡、柴鸡蛋、桑葚干、桑葚酒、桑叶月饼、土蜂蜜等,吸引着郑州、洛阳、平顶山、许昌等许多地方的游客慕名而来抢购。“咱鸿翠湾的土猪肉、跑山鸡,吃着就是特别香,在城里花多少钱都买不到,以后我每年都要来!”一位外地游客高兴地说。

如何把山村生态产业做大做强呢?该社区党支部对标“五星”支部创建标准,打破传统模式,开办电商平台,让社区炉钧瓷器和生态农产品活起来,让鸿翠湾生态农庄成为游客采摘、民宿、餐饮、观光的休闲乐园和神垕镇产业扶贫基地。“吃水不忘挖井人。鸿翠湾农庄发展了,我也要带动乡亲们动起来、富起来,靠着这绿水青山富起来。”鸿翠湾生态农庄总经理韩巧红说。

“创建‘五星’支部、实施乡村振兴,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本。我们要把钧瓷产业与生态农业结合起来,既要‘绿水青山’,又要‘金山银山’,以鸿翠湾生态产业谱写乡村振兴的新篇章!”杨岭社区党支部书记张海稳说。(裴一乐/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,