警察故事|张堂:扎根基层践行忠诚本色

2022年06月20日15:36

来源:大河网

从青葱岁月到不惑之年,从意气风发到双鬓渐白,从警队新兵到中流砥柱,不同的年代,相同的职业;不同的岗位,同样的选择。警营里就有这么一群60、70、80、90、00后,他们传承息县公安不怕艰难、拼搏进取的优良传统,用坚定的理想信念树立起了息县公安的良好形象,用实际行动践行入警时的铮铮誓言,以忠诚藏蓝守护万家安宁。

下面请跟随我们的镜头来认识一下息县公安队伍的“70后”。

图片

大河网讯 1978出生的张堂,现任息县公安局白土店派出所副所长。参加公安21年来,张堂始终踏踏实实、兢兢业业,一直扎根在基层,奉献在乡村,先后获得五星级政法干警、全市人民优秀人民警察等荣誉称号。

群众的暖心人

工作中,张堂同志始终牢记为服务宗旨,坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的工作思路,不断深化同人民群众的血肉联系,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。

“他是我们最亲的人。”在曹黄林派出所担任警务室社区民警时,张堂每天第一件事就是到敬老院每一位老人房间开展安全检查,向他们讲解消防安全知识,提醒老人们注意安全防范,确保了杨寨村敬老院的安全。了解到敬老院部分老人还没有办理二代身份证,无法及时享受相关政策,考虑到老人行动不便,张堂就开着自己的车把老人接送到所户籍室办理身份证。他设身处地为老人着想、为老人服务,在老人们的心里张堂同志就是他们最亲的人。

图片

“多亏张警官细心,及时发现,大冬天的在外面睡一夜,真是要出人命了。”2022年1月17日晚,张堂巡逻至时楼村时,张堂听到从路边传来的细微打鼾声,原来是该村村民时某刚躺在路北侧酣然入睡,面色通红,酒味刺鼻,衣领处已经结了一层薄霜,显然睡的时间不短了。见此情景,张堂和大家一起合力将其抱至警车内御寒,后设法联系到其家人。时某刚的家人了解情况时,不禁感到后怕,再三向张堂等人表示感谢。

基层的知心人

“基层工作要想干得好、干得顺,就是要走进群众、了解群众、依靠群众。”在基层派出所摸爬滚打20余年,张堂同志总结的工作经验就是坚持走群众路线,他经常这样教导所里年轻民警,平时也是这样做的。他坚持深入乡村开展走访,在田间地头与辖区群众打成一片,全面掌握辖区治安第一手资料,最大限度地争取群众的理解和支持,不断夯实工作的群众基础,自觉把提升人民群众的安全感和满意度作为工作目标。

图片

5月5日清晨,白土店乡黄某发现其女昨夜在举办婚礼时收到的“三金”、现金等彩礼尽数遗失。张堂得知这一情况后,带领值班民辅警现场排查、发布失物信息等方式,很快确认了捡拾者身份。但捡拾者不愿归还到手“横财”,张堂随即从情、法、理三者出发耐心开导,让捡拾者充分认识到自身的不当行为,主动将失物全部交还失主。至此,仅仅半天,黄某遗失的价值五万余元的金项链、金手镯、金耳环以及近四万元现金被全部寻回。事后,黄某特向该所赠送一面印有“破案神速、热心为民”八个大字的锦旗表达感谢之情。

安全的领路人

在“平安守护”专项行动中,张堂同志从疫情防控、治安调解、夜间巡逻、“四零”创建等方面工作着手,全力守护一方平安。每逢学校放学,只要他值班,总会出现在校园附近的十字街要道上,站好“护学岗”,认真指挥车辆有序通行,“藏蓝色”为学生安全回家贡献力量。

图片

“同学们,谁能告诉防溺水六不原则是什么?”在校园防溺水专题讲座上,张堂话音刚落,同学们纷纷举手争着回答。夏季来临,溺水事件进入高发期,为进一步提升应对溺水救援处置能力,张堂积极深入校园开展防溺水专题讲座,结合实际案例,深入浅出地向学生讲述溺水的严重危害,提醒学生牢记“六不”原则,警示学生远离危险、预防溺水。

图片

为提高溺水救援设备的熟练使用程度,近日,他还带领所内民辅警联合乡政府开展防溺水应急救援演练,并对此次救援演练过程中,暴露出了指挥者思路不够清晰、救援人员分工不够明确、配合不够默契等问题进行剖析指导,进一步提升了基层派出所对防溺水应急救援的实施能力,提高参与人员的安全意识和对溺水救援设备的熟练使用程度。

张堂就这样始终在工作上尽职尽责、无私奉献,以饱满的热情、严谨的作风、务实的态度投入到他所热爱的公安事业中去,做到政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,以实际行动默默无闻地诠释了对人民公安为人民的忠诚本色。(朱美惠 瓮强/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,