修武:建优“五星”党支部 打造“水美”五里源

2022年06月20日15:36

来源:大河网

大河网讯 “‘五星’支部创建是对基层党组织治理能力的一次‘大考’。我们聚焦各项创建任务和创星标准,压实责任、细化措施,以‘五星’创建‘一根针’穿起基层治理‘千条线’,力争在新的赶考路上交出一份‘高分卷’!”6月18日,正在逐村督导人居环境整治工作的修武县五里源乡乡长李彦兴奋地说。

“五星”支部创建工作启动以来,五里源乡以“水美五里源”战略目标为引领,锻造过硬支部、发展产业经济、建设美丽乡村、推动平安创建、促进和谐幸福,迅速掀起“创‘五星’、争先进”活动热潮,基层基础更加牢靠、治理能效上档升级。

农村强不强,关键看支部。五里源乡牢牢抓住组织振兴“牛鼻子”,把创建“五星”支部列入“书记工程”,乡党委书记张鹏展主动扛起全乡“五星”支部创建“设计师”的职责,发挥其担任焦作市“五星”党支部宣讲团讲师的身份优势,广泛了解、吸收借鉴周边县区先进经验,并及时组织各村支部书记座谈讨论,亲自参与各村“创星”规划的制定,为全乡高质量推进“五星”支部创建工作“把脉问诊”、指明方向。乡党委班子充分发挥“头雁”作用,对各项创建任务细化分工、责任到人,梳理形成《实施纲要》《应知应会》等“口袋书”“明白卡”,通过支部书记“大比武”的形式,普及“五星”支部创建核心精神和工作要点,为全乡争星夺旗、晋位升级夯基固本、蓄力赋能。 

产业兴则百业兴。作为久负盛名的“豫北小江南”,五里源乡农业基础雄厚,发展潜力巨大。“五星”支部创建启动以来,乡党委把争创“产业兴旺星”作为推动乡村振兴的“关键一招”,坚持“项目为王、开放引领”,成功引进总投资9700万元的年产5000吨中药饮片项目,极大地带动了北辛庄、东水寨等周边村庄中药种植业发展,每年预计为村集体带来60余万元的创收。不仅如此,西板桥村西瓜辣椒套种、南庄村蔬菜大棚、磨台营村“绿色”银行、西水寨村苗木种植等农业项目也是“跃马扬鞭”、蒸蒸日上,“小江南”奏响产业发展“最强音”。 

“山美是云台,水美五里源”。生态宜居是五里源乡的靓丽“名片”。为持续擦亮这张“名片”,五里源乡用好用足上级政策,争取资金2250万元,在大堤屯、朱营、磨台营、西水寨等11个村实施污水管网项目,污水横流、环境脏乱的现象得到根治,赢得乡亲们齐齐点赞。主动回应民生关切,投入2420万元在东板桥、碑桥、东水寨等7个村实施“美丽乡村”项目,全面提升农村“颜值”,改善农村人居环境,开启“美颜”模式的五里源乡在乡村振兴之路上阔步前行。 

创建“五星”支部引领基层治理,平安法制是根基,文明和谐是目标。五里源乡以“三零”创建为推手,充分发挥全科网格“一网打尽群众急难愁盼”综合效用,共排查重大矛盾纠纷问题32件,成功化解25起,化解率达到78%;排查“九小”场所162家,发现问题47处,已全部整改到位;开展反电信诈骗宣传16场,发放宣传资料8000余份,完成反诈APP注册安装12965人,群众安全感大大提升。以网格化为支撑,全乡精细化管理服务水平再上新台阶,累计帮助35家养殖户代销40余吨鹌鹑蛋,为西瓜种植大户提供200余亩种苗,解决群众买药、就医等“身边小事”100余件,讲文明、讲奉献、促和谐在全乡蔚然成风,涌现出了葛寺村村民庞艳粉这样的“好儿媳”。其感人事迹在全国产生强烈反响,获评“中国好人”。(韩梦超 张斌/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,