焦作解放区离退休干部党建高质量发展

2022年06月20日15:36

来源:大河网

大河网讯 近来,焦作市解放区创新工作思路、勇于实践、大胆探索,不断增强离退休干部党建工作时代性、针对性、有效性,持续推进离退休干部党组织建设信息化、精准化、规范化,推动新时代离退休干部党建工作高起点、高标准、高质量发展。

主体责任“扛起来”。解放区委先后出台了《关于进一步加强和改进全区离退休干部工作的意见》《关于进一步加强全区党的建设带动关工委建设工作的意见》等文件,从2020年起,将离退休干部党组织的活动经费、支部书记补贴列入了区财政预算。区委的高度重视,为全区离退休干部党建工作高质量发展注入了不竭动力。区委老干部局离退休干部支部书记王胜利被评为“全国关心下一代工作先进个人”;爱心联盟党委被评为省示范离退休干部党支部;《打造爱心联盟党委,构建基层社区治理新格局》被评选为省优秀案例。

战斗堡垒“强起来”。初心不改,使命在肩。在“赋能助力再出发”专项行动中,全区老干部有5000余人次参与诗歌朗诵、慰问演出、书画展等各类活动100余场次,受益群众2万多人。解放区“五老”党史宣讲团深入学校、社区、党政机关开展主题宣讲35场次,直接受众4500余人次。在“全科网格”建设中,240名老干部主动担任专职网格员,占全区网格员50%。在疫情防控中,锦祥关工委支部每天出动党员及志愿者150余人,值守卡点近11小时;爱心联盟党委自筹资金3000余元,为防控卡点捐赠14顶大型遮阳伞;学雷锋协会支部出动300余名老党员及志愿者坚守市火车站南广场,连续三年坚守市火车站南广场2.2万小时,服务近185万乘客,累计检测出黄码3000余人,红码180余人。

队伍建设“优起来”。解放区牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,坚持以“谋划大党建、助力大治理”为总体目标,创新形式开展各种学教活动,采取集中宣讲、专题讲座、制作宣传片(册)、支部学习、交流座谈、参观学习等形式,依托辖区及周边红色资源,持续开展党性教育,坚定老干部永远跟党走的理想信念,凝聚砥砺奋进的精神力量。目前已建立离退休党员干部政治生活馆4处,观摩交流3次;组织离退休干部党支部书记(委员、骨干)培训班专题讲座等10余次,参与培训老党员300余人次;为各离退休干部党支部党员配发党的宣教读本100余册,为老干部订阅涉老报刊、党报党刊1500多份。

特色品牌“亮起来”。为有效整合社会组织和离退休干部队伍党建资源,由“独台戏”形成“大合唱”,解放区创新机制,搭建平台,打造品牌,坚持“精准选点、积极创建、有效示范、引领带动”,不断探索“党建带关建 党建带群建”工作格局,凝聚社会力量。先后成立了以县级退休党员干部为主的解放区委老干部局离退休干部党支部、全市首家社会组织党建联盟——焦北街道花园街社区爱心联盟党委、全市第一家以企业退休军转干部为主体的党组织——焦北街道民主北路社区军转干部党支部、全市第一家把关心下一代工作为主业的党组织——王褚街道锦祥花园社区关工委党支部、全市第一家以学雷锋志愿者组建的党组织——民主街道道清里社区学雷锋协会党支部、全市第一家以弘扬“特别能战斗”精神的党组织——新华街道丰源社区劲松党支部。离退休干部党建坚持“一支部一品牌”,让主题更加突出、特色更加鲜明、内涵更加丰富、品牌更加突出、引领更加有效,在推动离退休干部党建高质量发展中做好城市基层治理“大文章”。(刘永新 董莎莎)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,