方城小史店镇:三项举措抓实信访稳定工作

2022年06月20日15:41

来源:大河网

大河网讯 连日来,方城县小史店镇贯彻落实新信访工作条例,紧紧着眼“围绕中心、服务大局”,深入推进“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众急难愁盼问题,全力提升信访稳定质效。

强化组织领导,压实各方责任。压实信访维稳行政村属地管理、行业部门的主体责任,完善信访维稳包保责任体系,领导班子包保重点人员,包联行政村。严格落实各村支部书记各单位负责人信访稳定第一责任人责任,镇信访工作联席办每周召开涉稳信息研判会,分析研判信访稳定形势,研究部署重大问题和重要事项,制定工作方案,完善信访问题排查上报制度,对重点领域、重点群体、重点问题、重点人员等加强常态化排查稳控,分类建立台账,落实层级管理,问题解决在本地,确保人员不上行。

强化下沉接访,提升服务水平。扎实开展村级接处访,组织“一村四警”,村“两委”班子成员,驻村第一书记,无职党员和人大代表进村入户接访处访,建立周三接访处访机制,倾听群众呼声,深挖信访苗头,帮助解决群众合理诉求,全镇累计接访56批次、主动约访20批次,调处各类矛盾纠纷60余起。实现了群众诉求在村级反映,矛盾纠纷在基层化解,从源头防范化解涉稳风险隐患,显著提高基层治理水平。

强化百日攻坚,提升办信质效。开展信访稳定百日攻坚行动,对久拖不决和历史遗留的疑难杂症,分类施策:诉求合理的,制定化解方案,一案一策,由党政正职牵头挂帅督办,班子成员具体承办,在合理合法的范畴内积极解决;对诉求明显不合理甚至不合法的,由涉及行业主管单位讲清政策,属地行政村批评教育,跟踪劝导,对缠访闹事,甚至涉嫌寻衅滋事的,由公安机关给予训诫,拒不改正,非法上访的,坚决予以打击。

通过以上措施,全镇信访形势明显好转,一批积案难案得到有效化解,群众诉求得到合理解决,为党的二十大的胜利召开营造了良好环境。(刘小建)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,