方城券桥镇:培育壮大优势产业 全力推进乡村振兴

2022年06月20日15:41

来源:大河网

大河网讯 近年来,方城县券桥镇大力培育优势特色产业,形成了“羊肚菌撑开致富伞、温室蔬菜圆了致富梦、光伏板搭起致富桥、花卉苗木铺就致富路、牛羊鸡唱响致富曲、农村电商编织致富网、休闲农业拉长致富链”产业发展格局,为乡村振兴提供了有力支撑。

高点谋篇布局,绘就产业振兴“路线图”。券桥镇党委、镇政府定期研究部署特色产业培育工作。成立由分管镇领导任组长的专项工作领导组,各战线、各单位、各行政村瞄准发力点,找准契合点,理清自身优势,组建工作专班,形成推动特色产业发展的强大合力。结合镇村实际情况,编制《券桥镇农业特色产业发展规划(2021—2025)》,做到发展目标明确、年度任务明晰、工作责任量化。进一步加大资金投入,近年来累计投入特色产业发展资金2000余万元,累计发放金融小额贷款270余万元,支持脱贫户发展特色产业,投入涉农贷款600余万元,支持合作社发展产业。

聚力优势特色,唱响产业发展“主旋律”。深化“藏粮于地”“藏粮于技”战略,持续推进高标准粮田建设,建成投运大营-小营-十二里河-袁庄1.4万亩农业综合开发项目,持续推行无人机病虫害防治、智能大棚等新技术;抓好粮食生产不放松,大力发展优质小麦、优良玉米、高油酸花生等粮食作物;加快农业产业化进程,持续做强券桥、三间房、闻老庄等村的蔬菜产业,马岗、十二里河、券新等村的“阳光玫瑰”葡萄产业和冯洼、闻老庄、马庄等村的羊肚菌产业;大力发展高效设施农业,培育农产品交易市场,增强农产品的市场竞争力,提高农业产出率和农产品附加值。以土山村女装批发电商项目为带动,推进全镇电商项目的互联互通、融合发展。着力现代服务业与先进制造业、现代农业深度融合,逐步推动采摘游、观光游形成规模。

培育经营主体,构筑联农带动“稳定器”。大力发展重点龙头企业,建强农业产业化组织和农民专业合作社及各类家庭农场2400家,稳步推进土地规模流转。完善利益联结。进一步完善脱贫攻坚期内形成的“龙头企业+合作社+脱贫户(监测户)”等帮扶机制,做到“龙头企业做两端、农民群众干中间”,把脱贫群众和监测对象镶嵌在产业链中,让其通过自主发展挣现金、资金入股挣股金、流转土地挣租金、务工就业挣薪金,实现稳定增收、长期收益。创新帮扶模式。创新探索自主发展直接奖补、“返租承包”“土地流转”“抱团发展”“村企共建”“托管代养”等帮扶模式,带动一大批脱贫群众持续增收。

加强技术培训,打好技术帮扶“主动仗”。聘请发展指导员。选聘村级产业指导员,指导群众选准致富产业,促进产销对接。邀请于松昌等高级农艺师,深入田间地头开展技术指导和服务。培养高素质农民。推进“人人持证、技能河南”建设,围绕特色种植、规模养殖、产业发展、电商、经营管理等内容,扎实开展创业致富带头人培训,努力培养一批有文化、懂技术、善经营、会管理的乡村振兴人才队伍。(王炳中)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,