被执行人躲避执行藏地道 南阳卧龙区法院执行干警雷霆出击促履行

2022年06月20日15:41

来源:大河网

大河网讯 攻坚克难,踔厉奋进,火热六月,南阳市卧龙区人民法院集中执行活动持续进行。6月18日早晨5时30分,该院执行局负责人作动员部署,随着一声“开始行动,出发”,50余名执行干警,兵分多路按照预定路线前往不同执行现场。

执行过程中,干警们因案施策,逐个击破,根据各个案件的不同特点执行干警制定了不同的执行方案,确保集中拘留行动顺利开展,并取得实际成效。对于有还款意愿的,耐心析理,分析利弊,部分被执行人当场履行案款;对于暂时无能力全部履行的被执行人,积极搭建平台,促使当事人达成执行和解协议;对于逃避执行、撒泼耍赖的被执行人,果断带离。

“你们是怎么找到我的?”当天早上6时,执行干警在被执行人家的地道内顺利找到长期躲避执行的被执行人谷某某。据了解,张某与谷某某民间借贷纠纷一案,2014年3月起,谷某某多次向张某借款共计25万元,借款期限届满后,经多次催要未果,张某诉至法院。经审理判决后,谷某某一直未按照生效法律文书所确定的义务按时履行,无奈之下,张某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警宋晓凌积极联系被执行人谷某,敦促其尽快履行还款义务,但谷某某均以种种理由推脱,拒不履行。在查询到谷某某名下的财产不足以清偿债务的前提下,宋晓凌将执行重点放在寻找谷某某身上。在本次执行活动中,执行干警通过申请执行人提供的线索,提前对被执行人谷某某行踪进行摸排。

到达现场后,经过敲门,谷某某的妻子告诉执行干警谷某某已外出打工,并没有在家。当执行干警让谷某某的妻子打开房门时,其始终拒绝,前后矛盾,执行干警根据经验判断其中必然有“猫腻”,于是对其妻子释法明理,告知其拒不执行的法律后果,迫于强大的执行压力,谷某某的妻子主动打开房门。在询问过程中,执行干警突然听到门口的鞋柜内有响动,问起原因时,谷某某的妻子含糊其词,遮遮掩掩,执行干警要求其打开鞋柜门查看,谷某某的妻子突然站在鞋柜前,情绪激动,百般阻挠,在执行干警耐心细致的思想工作下,谷某某的妻子最终打开鞋柜门,执行干警这才发现鞋柜内竟有一地下通道,谷某某此时正在地道内。在执行干警的批评教育下,谷某某认识到自己的错误,当场履行部分价款,并就剩余部分与申请执行人张某达成和解协议。

此次集中执行活动,共持续12小时,执行干警放弃休息时间,加班加点,共传唤被执行人12人,执结5件,和解7件,腾房3处,执行到位金额47万余元,取得了良好的法律效果和社会效果。(魏锞 张冠/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,