南阳宛城区:蔬菜产业铺就农民致富路

2022年06月20日17:57

来源:大河网

大河网讯 乡村振兴,产业为基。近年来,南阳市宛城区紧紧抓住城郊区域优势,大力引导群众发展设施蔬菜种植产业,走出了一条以“菜篮子”市场供应为主体,扩大农民就业渠道、带动村民增收致富的绿色发展之路。

“上海青15筐,空心菜12筐,小白菜30筐……”赵松涛认真地清点。近日,在宛城区茶庵乡袁黄庄村,赵松涛正在清点当天要发往商超的蔬菜。赵松涛种植蔬菜大棚已经七年了,从最初的10个棚发展到现在的27个棚,出产的蔬菜定向销往市区一大型连锁超市。

赵松涛是南阳市景羽家庭农场负责人,他介绍,刚开始过来技术也不成熟,通过村里上门安排技术指导,棚的数量也翻了一番,菜的品种也增加了,每天有2000多斤菜,超市直接过来车拉走。

宛城区茶庵乡袁黄庄村是远近闻名的瓜果、蔬菜种植基地。2004年起,当地通过强化基础设施建设,搭建蔬菜大棚,成立农业合作社,带领群众种植“反季蔬菜”。合作社统一技术,统一规划,统一种植,统一销售,再加上政府出面聘请农业专家指导种植,很快打响了名气,如今每天从这里流向市场的瓜果蔬菜就有几十万斤。

据南阳市宛城区茶庵乡袁黄庄村党支部书记袁祖印介绍,他们蔬菜基地目前的面积达到了5900亩,除供南阳市场外,远销武汉和襄阳,还购置有冷藏车,基本都是订单销售,务工人员基本达到500人以上。

通过产业带动,如今茶庵乡的蔬菜产业基地年生产值将近两亿元,带动两千多名群众就业。

“茶庵乡将一如既往地发展蔬菜产业,通过发展蔬菜产业,壮大村集体集体经济,通过连片种植,将技术、生产、销售一体化,从而达到更加完整的产业链条,同时还要加强对品牌的培育,从技术品牌这一块入手,发展更强更优的品牌带动效益,使我们的群众从中受益更多。”  南阳市宛城区茶庵乡党委委员副乡长李良先说。(王楠/文图)

编辑:王晓颖  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,