河南鲁山:防返贫忙三夏 真帮扶促生产

2022年06月21日09:57

来源:大河网

大家在地里浇水抗旱

大河网讯 6月20日,在鲁山县张官营镇黄庵村,驻村工作队和群众一起顶着烈日在地里抗旱。

“我们不能再等天下雨了,夏播不及时,秋粮就要受到严重的损失,我们要想尽一切办法灌溉一片是一片,播中一块是一块,保障夏播工作顺利完成。”平顶山市司法局驻村第一书记陈烽修认真地说。

张官营镇黄庵村位于该镇东南方向,距镇政府所在地8公里左右,是一个脱贫村、软弱涣散村。

今年5月份以来,平顶山市司法局驻村工作队在做好日常防返贫监测、入户走访等工作的基础上,积极参与疫情防控、三夏生产、秸秆禁烧等,展现驻村工作风采。

自4月底,省、市、县乡村振兴部门提出了更高标准、更严要求,为确保群众无返贫致贫,驻村工作队在防返贫监测帮扶工作中唱主角、挑重担,深入做好入户走访、排查监测、结对帮扶等工作,充分利用网格化管理对全村所有农户进行了遍访、排查“十类重点户”42户和13户监测户,切实做好防返贫监测帮扶工作,巩固脱贫攻坚成果。

黄庵村属于平原村庄,三夏生产、秸秆禁烧工作任务繁重。入夏以来,驻村工作队想群众之所想、急群众之所急,积极联系无人机开展农药喷洒、机械收割、秸秆打捆、协助做好禁烧值班、禁烧宣传等,共组织打捆机5台、检修机井19眼、发放秸秆禁烧宣传页100余张、张贴标语20多副,确保全村村民颗粒归仓、秸秆全部打捆回收、秸秆禁烧无燃点。

近期因天旱无雨,夏播成为群众当前的燃眉之急,为解决夏播问题,驻村工作队带领村民抽水灌溉,全力服务三夏工作,把贴心服务送到田间地头,强抓夏播和夏管关键环节,助力群众抗旱抢促,夯实秋粮丰收基础。

截至目前,全村已灌溉田地面积近1000亩、抢种面积700多亩。(蔡长伟 张馨丹/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,