河南鲁山:胡羊养殖带动周边群众致富

2022年06月21日09:57

来源:大河网

郭元锋的养羊场

大河网讯 “二三月份,我卖了92只胡羊,收入7万多元。目前,我的羊厂存栏羊有300多只,仅母羊就有200多只,基本上每天都有小羊羔出生,这是今天出生的第3只小羊羔了。”6月20日,在鲁山县下汤镇杨家庄村,47岁的养殖户郭元锋刚给小羊接完生高兴地介绍说。

2020年5月,郭元锋投资30万元,流转坡地2000多平方米,建了一个羊厂,购买胡羊50只,精心搞起了养殖。他又安装了自动化饮水设备,用花生秧、红薯秧、玉米等搭配制作成饲料喂养,还定时给羊圈消毒通风,给母羊做B超和产检,定期分圈育种育肥、对羊进行体检等。

环境优美的养羊场

郭元锋养羊科学管理,胡羊繁殖快,成活率高,肉质鲜美,有很多意向客户,产品直销山东、陕西、安徽等地,供不应求。“春节前,他挣了不少钱,一只小羊就卖1200元,最多时一天能卖34只,一年下来净收入60万元没问题。”该村副主任郭欣介绍说。

郭元锋厂里的羊粪也被周边草莓种植户承包了,光卖羊粪他一个月就收入4000元左右。羊厂的生意非常红火,他不断扩大规模,如今一座占地为3300多平方米的育成厂正在施工中,预计3年后会发展到1000只母羊,年净利润将过百万。

郭元锋养胡羊的名气越来越大,同时也带动了周边养殖户的发展。只要有人想养羊,他从不吝啬自己的养殖技术,热心传授,目前,该村新发展了2户养殖户,邻村的羊厂在他的帮助下也养了100余只母羊,还有更多的村民也准备养胡羊致富。

“我希望和乡亲们一起把胡羊养殖做大做强,共同打造胡羊品牌,把胡羊的招牌打出去,成为我们下汤镇的一大特色。” 郭元锋自信地说。(蔡长伟 张馨丹 李含笑/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,