漯河:绿化部门全员上阵 打响抗旱保苗“攻坚战”

2022年06月21日09:59

来源:大河网

大河网讯 6月20日凌晨1时,漯河市城管局园林绿化养护中心职工依然忙碌在各条道路上,为道路旁的绿化苗木“降温解渴”。近期,漯河市持续出现高温干旱天气,旱情就是命令,保绿刻不容缓,为维护来之不易的绿化成果,该中心不等不靠,主动作为,全员上阵,全力以赴打好这场抗旱保绿“攻坚战”。

连日来,园林职工白天顶烈日、冒40度以上高温迎战“烤”验,晚上披星戴月抗旱为绿化苗木浇水“解渴”,最大程度地减少旱情对绿化苗木的损伤,为绿植健康生长保驾护航。他们利用水泵、水车、水管等一切可利用的设备设施,想方设法,克服困难,尽最大努力地为文明城市绿化默默贡献着。

为避免高温浇水对植物根系造成伤害,中心抢抓清晨、傍晚和夜间时间进行浇水,每天从下午5点至次日早上10点,17个小时内人跟车走,轮换作业,确保人歇车不歇,人换设备不停转。

在浇灌过程中,要求既要保证浇水效率,又要提高浇水质量,按照细浇慢灌、浇则浇透的原则,把抗旱保绿工作落实落细,扎牢抗旱工作基础。根据不同植物的生长特性及生长环境,对旱情严重的苗木进行漫灌,对新植苗木、需水量大的苗木进行重点浇,反复浇,多次浇。

考虑到天气和不同的绿地条件,按照节水型园林建设要求,该中心科学安排浇水频次和浇水量,灵活采用喷灌、灌根、人工灌溉等多种方式,在确保节能、环保的同时,有效缓解了旱情。

自今年4月下旬以来,漯河市城管局园林绿化养护中心累计出动人员5000余人次,浇水7500余车次8万余吨,浇灌绿化面积1200万平方米。(刘新新/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,