南召县:重大项目“井喷式”签约落户

2022年06月21日10:00

来源:大河网

大河网讯 据悉,近期投资30亿元的东方雨虹项目、投资20亿元的康辉石业项目、投资20亿元的青山建材项目、投资20亿元的超赢现代中药及白酒产业园等一批重大项目陆续签约落户南召县,外地重大项目呈现“井喷式”签约落户现象。

“井喷式”现象的背后,折射出南召县实施“项目立县”发展战略,始终把招商引资和项目建设作为“一把手工程”,坚持二分之一工作法,重点围绕新型建材、生物医药、装备制造三大产业集群,精准谋划、论证、包装、储备一批大项目好项目,完善充实项目库,做大做强项目“总盘子”。

6月10日,南召县县长宋兴哲带队到安徽省巢湖市富煌工业园和合肥市中煤矿建集团公司登门招商,他与安徽富煌公司董事长洽谈多领域合作投资事宜,与中煤矿建集团公司高层洽谈建设钙基产业园合作项目,目前投资12亿元的中煤矿建钙基新材料项目已经启动,正在编制建设规划、项目用地选址、办理相关手续,这一重大项目不久将签约落地建设。

“我们认真研究国家政策导向、产业走向,重点围绕三大主导产业,制定出台招商引资‘两张图谱’(主导产业产业链图谱和产业链招商行动路线图),在强链延链补链上下功夫,注重招引‘链主型’企业、上下游配套企业,聚焦三类‘500强’企业和行业龙头企业、领军企业,通过不见面招商、线上招商等模式,近期南召县与北京艾科美特新材料开发有限公司、重庆盈量实业有限公司、中能建绿色建材有限公司等企业洽谈合作项目,初步达成合作意向。”南召县委常委、副县长郭炜说。

南召县锚定先进制造业高质量发展方向,围绕新型建材、装备制造、生物医药三大产业集群拉长拉宽拉粗产业链条,狠抓项目建设,先后签约落地了投资30亿元的东方雨虹、投资20亿元的康辉石业、投资20亿元的青山建材、投资20亿元的超赢现代中药及白酒产业园等项目,开工建设了12亿元的恒润新材料、投资16.8亿元的恒利康二期项目、投资10亿元的利迪产业园等项目,加快推进投资15亿元的豫西集团红阳高端装备制造项目、投资36亿元的西安惠安高端装备制造项目,今年年底一系列大项目建成投产后,南召县工业总产值有望达到150亿元。

南召县牢固树立“大抓产业、抓大产业;大抓工业、抓大工业;大抓项目、抓大项目”的发展思路,大力发扬“六皮”招商精神,深入开展“三个一批”活动,聚焦三类“500强”和行业龙头,综合运用产业链招商、协会招商、以商招商、亲情招商,先后招引了福建三棵树公司、新加坡立邦公司、河南安钢集团公司、天瑞集团公司、安徽富煌公司、北京东方雨虹等大企业集团落地南召,实现了当年签约、当年开工、当年投产的行业新标杆、南召新速度。2022年第一季度南召县项目建设综合排名位居南阳市第一名。1-5月份“签约一批”项目48个,总投资383.7亿元;“开工一批”项目40个,总投资157亿元;“投产一批”项目20个,总投资30亿元。

南召县抓住五朵山景区被确定为南阳市文旅康养千亿级产业集群头部企业的机遇,深度谋划、包装、建设文旅康养项目,开工建设总投资3.5亿元的中原厂文旅融合示范区项目、总投资2.2亿元的五朵山旅游扶贫工程、总投资2.3亿元的四棵树乡乡村振兴农旅产业示范项目、总投资1.2亿元的五朵山快速通道等一批大个项目。2022年该县正在实施文旅康养项目8个,总投资21亿元,其中到位资金9.397亿元。据统计,今年南召县共谋划项目149个、总投资746.44亿元,争取到专项债资金10亿元,谋划项目个数、争取资金额度均位居南阳市前列,呈现项目数量多、体量大、落地快的特点。(廖涛 崔征 陈坚)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,