中牟县狼城岗镇:多举措筑牢防溺水安全防线

2022年06月21日10:25

来源:大河网

大河网讯 “不允许孩子在节假日或上下学途中私自或结伴去河流、湖泊、坑塘附近玩耍、洗澡、游泳等,对于居住在易发、多发溺水事故水域周边的家长更要监管好自己的子女……”自进入夏季以来,中牟县狼城岗镇各村切实发挥防溺水宣传作用,每天不间断开展防溺水宣传及巡查工作。

为做好辖区防溺水工作,狼城岗镇加强水域隐患排查、设立防溺水警示牌,在主干道、河塘、废井等明显位置悬挂防溺水安全条幅,全方位宣传“珍爱生命 严防溺水”安全提醒,提高广大群众防范意识,营造浓厚宣传氛围,筑牢防溺水“安全网”。同时,组织防溺水宣传车,通过流动广播的形式,对辖区开展防溺水宣传教育活动。

结合河湖管护、防汛安全,每日开展巡查检查,将防溺水工作作为重要工作内容,及时提醒和劝离水边游泳、戏水、钓鱼等人群。加强巡查排查隐患。对河道环境卫生加强清理,严格落实好河湖长制工作,做好河道环境保护。利用巡河排查安全隐患,关注水流动向,提前放置警示标志。

坚持入户宣传预防。各村“两委”干部和党员加强入户宣传防溺水安全知识教育,确保辖区无溺水安全事故发生。突发情况应急有备。防溺水岗坚持两人在岗,备足救生衣、救生圈、长竹竿、绳索等应急物品,有条件的准备皮筏艇或者冲锋舟。

“现在学生们陆续放假,连续的高温天气,孩子们忍不住往水边跑,作为防溺水宣传员,我们责任重大,除了家庭的监护,我们也要多宣传,提高孩子们的防溺水意识。”青谷堆村防溺水宣传员李有说,做好这项工作并非易事,但孩子们的生命健康与安全更重要。(秦合力 王丹丹/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,