郏县联社:服务“三夏”生产助力“三农”增收

2022年06月21日15:17

来源:大河网

大河网讯 “三夏”生产是农民的大事,也是农信社当前服务乡村振兴工作的重要环节,为确保不误农时、不误农事,郏县联社高度重视、全面部署、优化服务、精准发力,有效采取各项惠农措施,集中各类资源,全力满足辖内“三夏”生产各类金融服务需求,为全县夏收夏种夏管工作保驾护航。

安排部署具体化。早在5月初,郏县联社组织就召开了服务“三夏”专题会议,进一步统一思想、凝聚合力,切实增强做好支持“三夏”生产的积极性和主动性。会议要求各信用社成立“三夏”生产服务小组,以“整村授信”工作为抓手,深入调研“三农”需求、广泛推介信贷产品、加大资金扶持力度,真正将贷款送到田间地头,为农业发展、农民增收贡献农信力量。

调查摸底精细化。为深入了解农民“三夏”生产资金缺口,掌握农户的信贷需求趋向,该联社充分发挥“党建+金融”的服务优势,由各乡镇组建党员先锋队,负责与各村村委会沟通,梳理村内种粮户、收粮户和农资销售户清单,同时,还组织客户经理加强与农机、农资等部门的联系与沟通,对有资金需求或近期有生产投资计划的农户建立客户档案,摸清目标客户底子,为市场分析、目标跟踪、客户挖掘、信贷投向提供第一手详尽资料。

营销宣传立体化。开展全方位信贷政策宣讲活动,一方面立足营业网点,通过布放宣传展架、发放宣传页、定向精准营销等手段,加强信贷产品宣传;另一方面组织客户经理深入田间地头、农户家中、农资销售门市部,高频次举办金融服务对接会,宣讲惠农政策,详细介绍相关贷款产品,对购买大型农机具、化肥、种子、农药,大棚建设、夏粮秋粮收购等情况进行拉网式摸底调查,逐户建立信贷信息档案,及时了解、掌握农户资金需求,合理安排信贷资金。在有效的实地调查后,对符合贷款条件的农户积极进行回访,加大支持力度,全力满足“三夏”资金需求。

贷款发放高效化。进一步精简贷款材料、优化办贷流程,主动公开贷款条件、贷款程序、贷款利率定价、监督方式等内容,接受社会监督,拒绝吃拿卡要,优先受理“三农”领域贷款申请,贷款办理时限缩短至三个工作日内,将“三夏”生产资金及时送到客户手中,确保夏粮颗粒归仓。例如,家住黄道镇山前李村的林大哥租种了50亩田地,随着夏收来临,需要配备农耕机械,资金出现了短缺,就在黄道分社的现场宣讲会上提出了贷款需求,客户经理第一时间对其贷款申请进行受理和调查,并将20万元贷款资金送到了林大哥手中,为他解了燃眉之急。

延伸服务常态化。开辟“三夏”生产绿色服务通道,针对“三夏”期间农户资金需求大、贷款受理量多、农忙时间紧等特点,农区营业网点灵活延长营业时间,同时充分利用全辖61个农民金融自助服务点和68台ATM自助设备,最大限度满足客户业务办理需求,确保支付结算渠道畅通;深入落实“我为群众办实事”实践活动,上门为农产品收购商户免费安装“福农通”自助机具,实现农产品收购资金的24小时实时划付,有效提高农产品收购的资金结算效率和安全性。

截至6月18日,该联社共发放“三夏”惠农贷款253笔,发放金额1572万元,为县域农业经济发展、农民收入创收、农村地区稳定提供了有力的资金保障。(于露)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,