兰考县举行未成年人关爱帮扶教育活动

2022年06月21日15:19

来源:大河网

大河网讯 6月16日,兰考县举办“关爱成长 共护未来”未成年人关爱帮扶教育活动,县委政法委副书记孟凡征、县综治关爱服务中心负责人庄著立、县公安局副局长孟凡飞、县高级技工学校副校长黄晓青等出席活动,兰考县19名涉案临界未成年人及部分家长参加此次活动。

“我曾经以为我年轻,我天不怕地不怕,大不了,把我拘留,现在想想,我好傻……很庆幸的是在十字路口,咱们县相关部门工作人员多次给我做思想工作,让我迷途知返。”活动中,曾经的迷途少年小王(化名)现场讲述了自己错误的经历,希望通过自己的真实案例,鼓励大家忘记过去,重新走上新的人生轨道。

除了以身说法环节外,县检察院检察官还结合未成年人易发生的七种案件,围绕真实的案例,通过互动问答的方式给涉案临界未成年人上了一堂生动形象的法治教育课,告诫他们远离犯罪,做知法、懂法、守法的好青年。县高级技工学校相关负责人分别与大家进行沟通交流,了解他们的兴趣爱好,向他们推荐适合的相关专业,并诚心邀请他们到技工学校学一技之长,将来成为对国家、对社会有用之才。活动现场,有5名未成年人表示愿意去高级技工学校学习专业技能,并当场签订了承诺书。

活动中,社会心理健康服务中心工作人员还对涉案临界未成年人进行了心理健康测试,心理咨询师根据他们的性格特点,为他们上了一堂生动的感恩教育、心理健康教育课,引导他们树立正确世界观、人生观、价值观。

据悉,此次活动是兰考县综治关爱服务中心贯彻落实中央、省市县关于加强未成年人保护的具体体现,今后,兰考县综治关爱服务中心将持续跟踪加大对问题青少年的帮教帮扶,引导帮助更多的问题青少年早日回归正常社会,探索一条具有兰考特色、地域特点、时代特征的社会关爱服务新路径。(董伦峰/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,