三门峡示范区阳店镇南卿村:土地流转见实效 群众增收笑开颜

2022年06月21日15:23

来源:大河网

大河网讯 “我领到2400元土地流转分红款,真的太高兴了。”6月19日,三门峡市城乡一体化示范区(高新区)阳店镇南卿村村委会会议室内,村民黄增锋在土地流转分红大会上高兴地说。

据了解,南卿村属于丘陵地区,全村耕地面积1200余亩。村里年轻劳动力大多外出务工,大片闲置的土地无法形成产业,个体农户承包土地收益不高,制约了农业现代化发展,束缚了村集体增收的步伐。针对这一情况,南卿村党支部创新发展思路,结合区位优势,积极成立村农业专业合作社,在充分征求群众意愿的基础上,探索“土地流转+收益分红”模式。通过将流转回来的土地进行资源整合,对每家每户的块状小田,创新实施“小田变大田”项目,统一使用机械化耕种、收播,种植了小麦、玉米等粮食经济作物,守好国家粮仓。


据悉,自2018年以来,南卿村共有119户290人入股该村农业专业合作社,每人一股,每股每年保底分红400元,且红利年年上涨。截至目前,该村农业专业合作社共流转土地500余亩,村集体经济收入20万余元。(王涛 彭红勇/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,