南阳卧龙区城管局:为优化营商环境按下“快进键”

2022年06月21日17:26

来源:大河网

大河网讯 “水深则鱼悦,城强则贾兴。”营商环境是城市软实力的一部分。今年以来, 南阳市卧龙区城管局积极贯彻落实区委、区政府对优化营商环境的各项要求和精神,精准改革、精细落实、精心服务,充分发挥城市管理助推城市经济发展的“润滑剂”作用,以新的视角审视城市治理,以新的思路谋划城市发展,以新的举措优化营商环境,为优化投资环境规范市场经营秩序提供了坚强保障。

简化流程,方便办事创业。卧龙区城管局推进“互联网+政务服务”“互联网+监督”等平台应用,所有政务服务事项全部进入“互联网+政务服务”平台,精简审批环节,实现“一窗办、并联办、一起办、一次办”,定期对工作人员进行业务水平培训和服务水平培训,印制更新办事服务指南手册,审批总需材料数原为59个,缩减材料数7个,缩减比例12%,网上可办率达100%,行政服务事项办理时限压缩率达80%,市政设施类联合办理审批时间由20个工作日压缩为5个工作日……一系列行动奏响了振兴实体经济发展的城管协奏曲。

多措并举,改善大气环境。每月定期组织渣土运输企业责任人召开渣土管理工作情况通报会,及时反馈发现的问题,压实企业主体责任,进一步规范了辖区渣土车辆安全运输管理,深入优化营商环境;结合餐饮油烟治理工作经验,创新利用智慧城管建设和网络信息技术,建设了餐饮油烟综合服务平台,群众自主上传油烟净化设备安装、清洗、维护等全过程,平台定期提醒清洗时间,避免油烟排放出现污染。为餐饮企业提质增效、破局发展提供服务,积极破解小餐饮治理之道,助力营商环境改革。

管执联动,释放经济活力。夏季渐热,瓜果上市,夜市烧烤增多,卧龙区城管局找准问题关键、积极行动,结合季节特点,每天早上5时30分上岗,从增强瓜农守法意识入手,通过宣传讲解、合理疏导引导、强化巡查等方式,做好夏季瓜果销售规范工作,同时引导瓜果销售摊贩进入疏导点规范经营,对点位实行“定人、定岗、定责”管理,进行全程服务和督导,结合街面一线巡查,积极主动帮助流动商贩入点经营。卧龙区城管局还积极搭建平台,划分辖区闲置场地,统一管理,摊主自主经营,打造夜市经济,点燃市民消费热情,让城市充满烟火气息和生机活力。

精细管养,美化城市景观。卧龙区城管局按照“全面开花、大幅增绿,优化结构、提高质量,拓展功能、增强效益”要求,深入推进“城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化”建设,在全区掀起园林绿化的高潮,广泛栽植市树、市花,对各类绿地按不同要求分等级进行养护管理,做到管理标准、管理范围、管理责任精细定位,增强城市绿化的层次感、立体感、纵深性和观赏性。同时卧龙区城管局多点发力、全面开花,对辖区14条城市主干道的60家单位进行夜景亮化,刷新城市颜值,推动南阳跑出优化营商环境“加速度”。

“刀刃向内”,规范政商交往。卧龙区城管局积极在强化自身队伍建设上求突破,在系统范围内印发了《关于开展集中整治群众身边腐败和不正之风突出问题的工作方案的通知》,严肃查处股室部门在涉企服务中,不担当、不尽责、冷硬横推以权谋私等破坏营商环境的问题,以及“吃拿卡要”和乱检查、乱处罚、乱作为等侵害商企合法权益的行为,强化监督责任,在窗口放置反馈簿,商家对工作人员进行评价,提出意见,该局政策法规与行政审批科定期对反馈建议进行整理汇总,对工作中不合理、不规矩的地方进行整改,坚决维护廉洁营商环境。

下一步,卧龙区城管局将继续以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的历史担当,积极融入市委、市政府优化营商环境大局,抓牢时代机遇,出实招见实效,为加快卧龙产业创新发展保驾护航,为建设活力美丽幸福现代化河南省副中心城市贡献城管力量。(蒋励 张梦星/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,