河南鲁山:深化“第一议题”制度 推动理论学习走深走实

2022年06月22日10:33

来源:大河网

大河网讯 “县十五次党代会召开以来,县委常委会召开35次会议,都落实了‘第一议题’制度。”6月18日,鲁山县委办公室有关负责同志说。

2020年以来,鲁山县委紧紧围绕“第一议题”创新思路、强化举措,不断加强政治能力建设,以理论大学习推动发展大提升。

开展“四级联动”共同学。为拓宽“第一议题”覆盖面,出台《鲁山县党委(党组)会议第一议题制度》,选取的第一议题学习内容,既要体现全面性、系统性,又要结合本地本部门当前工作重点,增强学习的针对性、实效性,真正使学习走深、走实、走心。形成了“县委——乡(镇)党委、县直各单位党组(党委)——支部——党员”的“四级联动”学习机制,推动全县27个乡(镇、街道)党委、党工委,103个县直单位党组(党委)在讨论决策重大事项前先落实“第一议题”,确保第一时间跟进学习、贯彻落实。

采用“五种方式”深入学。平时抓紧自学。切实增强学习的钻劲、韧劲,认真读原著、学原文、悟原理,及时跟进学、全面系统学、联系实际学,努力提高马克思主义看家本领。积极撰写学习心得体会,自觉运用“学习强国”平台随时随地学,真正让学习由“本分”转化为“本能”。

以会代训领学。各级领导干部在每次召开重要会议、安排部署工作时,先学一步、深学一层,把自己的学习体会和部署工作紧密结合,找准抓落实的结合点,让党员干部既明确工作的努力方向,又明确理论上的根据,引导党员干部在理论指导实践上下功夫,进一步增强贯彻落实的自觉性、针对性。

进党校中小学校讲课。领导干部自觉扛稳守牢守好党校学校阵地的政治责任,县有关领导以上率下,亲自深入县委党校为科干班、中青班讲党课、作报告,走进校园搞调研、讲思想政治课,把准备讲课的过程变成深入学习的过程,把和学生交流的过程变成调查研究的过程,各级党政领导班子成员都深入党校、中小学校讲党课、讲思想政治理论课。

沉到基层宣讲。领导干部带头深入基层和群众中调研宣讲,激发出群众对党的感情。分包领导主动深入到分管领域和部门,深入到党建、乡村振兴、企业联系点和农村、社区等开展面对面宣讲活动,着力推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

在交流中互学。县处级领导利用党委会议、县委常委会议、县委理论中心组集中学习会议、以及调研座谈和平时谈心,交流学习心得、体会,互相启发、共同提高。各级领导干部在重大经济社会发展问题、总结部署工作等场合进行学习交流,平时带着问题下去调研、带着成果回来交流,在碰撞思想中深化理解、推动工作。

实行“三项制度”督促学。一是在意识形态责任制考核指标中,把“落实党委(党组)‘第一议题’制度”作为考评的第一项要点,在意识形态督导检查中,作为重点工作进行考评。二是建立年度述职评议制度,“第一议题”落实情况纳入述职内容,作为年度评先表彰的重要依据。三是印发《鲁山县党员干部应知应会知识1000题》,组织全县开展党的理论政策学习,分批组织理论测试,以理论测试为手段开展“以考促学”,通过丰富多样的学习形式,提升“第一议题”学习实效,从而指导实践、推动工作。(蔡长伟 范蕾)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,