禹州市文殊镇:做到四个“突出” 推动“五星”创建

2022年06月22日10:42

来源:大河网

大河网讯 “五星”支部创建工作开展以来,禹州市文殊镇结合“能力作风建设年”活动迅速行动,细化工作措施,强化统筹指导,突出高位推动、认真组织、统筹规划、强化研判,推动创建工作扎实有序开展。

突出高位推动,严格部署“推动力”。该镇成立以镇党委书记为组长的创建“五星”支部引领乡村治理工作领导小组,全体班子成员第一时间就“五星”支部创建进行充分研讨交流,详细解读评星标准与评星办法。结合文殊镇实际,明确创建工作要点并分析当前创建任务,针对不同类型星级党支部,制定不同的创建措施,细化分工、压实责任,确保工作要求落实落地。

突出认真组织,落实落细“加速度”。多次组织召开由全体机关干部、34个村党支部书记参加的“五星”支部创建工作推进会,引导各村认真学习实施方案,仔细研究创建标准,对照重点任务清单和“五星”争创工作目标,理思路、定措施、想办法,及时查漏补缺,围绕工作目标和内容明确具体的方法和措施,全面激发创建的热情和动力。

突出统筹规划,结合实际“绘蓝图”。该镇确立了村级自主申报、镇级站所把关、逐村实地走访、党委综合拍板、县级干部指导的创建工作机制,重点组织党建办、综治办、信访办、民政所、司法所等业务口线,对初步摸排确定星级等次的村逐个审核,结合现有情况和存在问题,制订镇村两级创建规划,做到底数清、情况明,2022年计划“摘星”75颗。

突出强化研判,上下联动“大合力”。该镇工作区长、包村干部迅速下沉到村,宣传讲解“五星”支部创建工作,组织村两委干部、党员代表进行专题学习。同时由该镇镇党建办牵头,对全镇34个村党支部逐一走访摸排、认真分析研判,制定创建方案、加强分类指导。对基础较好的村,突出亮点争创五星;对基础相对薄弱的村,着力查短补弱,聚焦关键问题重点突破。

下一步,文殊镇将牢固树立“不比基础比干劲、不比条件比发展”的理念,持续加压加力,全力以赴抓好“五星”支部创建工作,激发党建活力,引领镇村党员干部担当作为,提升基层治理能力,努力以高质量党引领基层治理。(王恒东)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,